Кабмин инициирует отмену выдачи разрешений на строительство

13.03.2020 14:46

Укринформ

Кабинет министров инициирует отмену процедуры выдачи разрешений на строительство и введет госконтроль на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время выездного заседания правительства 13 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Разрешение перед началом строительства — это, конечно, ерунда. Об этом говорят все участники строительного рынка. Это разрешение должно быть отменено, и мы к этому движемся. Единственная контрольная точка, которая будет контролировать государство, — это введение здания, сооружения, объекта в эксплуатацию и соответствие его нормам, параметрам, ГСН (государственным строительным нормам — авт.) и всем требованиям законодательства", — подчеркнул Шмыгаль.

Он отметил, что вместо этого правительство введет персональную — имущественную и уголовную — ответственность всех участников процесса за качество строительства и соответствие объекта всем предусмотренным требованиям. По словам Премьер-министра, процедура выдачи разрешений перед началом строительства будет действовать в Украине до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Читайте также: Кабмин согласовал ликвидацию ГАСИ и создание трех новых органов

По теме:  Украина не разрешала паломничество хасидов в Умань - МИД

Кроме того, отметил Шмыгаль, правительство также введет страхование ответственности в строительной отрасли: аттестованных и сертифицированных лиц, заказчика перед третьими лицами за нанесенный строительством ущерб, а также подрядчика (жизни и здоровью работников, работы опасных механизмов).

Шмыгаль сообщил, что в правительстве также работают над новым реестром строительной деятельности и единым порталом, где будет собрана информация обо всех объектах строительства в Украине. Планируется, что каждому строительному объекту будет присвоен идентификационный номер, к которому будут привязаны все данные о нем.

Как сообщал Укринформ 13 марта Кабинет министров начал реформу сферы градостроительства.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •