Украина впервые осуществила транзит газа между странами ЕС

Карта

16.03.2020 13:52

Укринформ

ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) впервые осуществило транзит газа между двумя странами ЕС — Венгрией и Словакией.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

"Оператор ГТС Украины осуществил транзит первых объемов газа между двумя европейским странами. Известный немецкий энергетический трейдер заказал транспортировку природного газа через Украину по маршруту Венгрия — Словакия", — говорится в сообщении.

В ОГТСУ заметили, что учет газа по этой операции осуществляется, как и по транзитному соглашению с Газпромом, в энергетических единицах. Других деталей в компании не предоставили.

Транспортировка осуществлено в рамках новой услуги — транзита газа на короткие расстояния (short-haul).

Украина впервые осуществила транзит газа между странами ЕС

"Новая услуга транзита на короткие расстояния short-haul позволяет заказчикам транспортных услуг транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины. Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства "Северного потока — 1" уже не используются в полном объеме", — сообщили в пресс-службе.

По теме:  Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам Экспобанка

Читайте также: Россия снизила транзит газа через Украину на 53%

Также ОГТСУ работает над созданием виртуальных точек, что упростит работу как смежным операторам, так и трейдерам в точках межгосударственных соединений. Сейчас открыты консультации по созданию единой виртуальной точки на украинско-польской границе.

Как сообщалось, услуга short-haul стала доступной с 1 января 2020 года, а ее публичная презентация для потенциальных заказчиков была проведена в рамках Украинского энергетического форума-2020.

Фото: Нафтогаз

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •