Из-за противоправного импорта газа государство понесло ущерб более 150 миллионов

16.03.2020 18:36

Укринформ

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Офисом Генерального прокурора разоблачили и блокировали противоправный механизм импорта природного газа из нескольких стран Евросоюза.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В ходе досудебного следствия установлено, что один из крупнейших отечественных поставщиков природного газа организовал многомиллионную схему уклонения от уплаты налогов. По версии следствия, трейдер зарегистрировал в Одессе и в столичном регионе несколько коммерческих структур с признаками фиктивности. Злоупотребляя спецификой растаможивания природного газа: отсрочка, внесением минимальных таможенных платежей, участники сделки реализовывали потребителям газ в обход налогового законодательства. Полученные средства злоумышленники выводили в тень. Действуя по такой схеме, фигуранты дела импортировали только за последние пол года природного газа на 500 миллионов гривень, убытки государства только за этот период составили 150 миллионов гривень за неуплаченные налоги", — говорится в сообщении.

Читайте также: СБУ изъяла у международных наркоторговцев "товара" на 2,5 миллиона

В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели ряд обысков по местам нахождения фиктивных структур. Во время следственных действий изъято финансово-хозяйственную документацию, печати фиктивных и оффшорных компаний, которые использовались злоумышленниками в противоправной схеме.

По теме:  Крушение МН-17: в Нидерландах начинается судебный процесс

Сейчас на противоправно импортированный природный газ и денежные средства, задействованные в сделке предприятий, наложены аресты.

Продолжаются следственные действия.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •