НБУ будет выдавать банкам наличные деньги из хранилищ, а полученные — отправлять на карантин

18.03.2020 16:31

Укринформ

Национальный банк Украины с целью снижения рисков распространения коронавируса будет выдавать банкам наличные с собственных хранилищ.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк Украины разработал ряд мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19 во время операций с наличными… Регулятор будет принимать от банков наличные национальной валюты, находящейся в обращении, и выдавать вместо нее банкам наличные со своих хранилищ", — говорится в сообщении .

В Нацбанке отмечают, что прежде всего будут выдаваться наличные из запасов, сформированных в предыдущий период (до распространения коронавирусной инфекции на территории Украины); позже — наличные, которые прошли карантин.

Запасы наличных Национального банка достаточны для обеспечения потребностей экономики страны. Наличные в хранилищах Национального банка — качественные, пригодны для обращения, обработаны автоматизированно с помощью специальных высокоскоростных машин.

Читайте также: Нацбанк не планирует вводить каких-либо валютных ограничений

В то же время полученные из обращения наличные Национальный банк: сначала хранить отдельно в течение не менее 14 дней, что значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток). Только после этого будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин.

По теме:  В Украине за день вакцину получили 19 тысяч человек

Национальный банк для профилактики распространения коронавируса рекомендует населению и бизнесу максимально перейти на безналичные расчеты.

По материалам: Укринформ

  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •