Сорок нардепов президентской фракции выступили против инициатив Офиса Президента. Их поддержали участники массовой акции, проходившей в Киеве вопреки правилам карантина. Эксперты прогнозируют развал большинства и паралич законодательного процесса.

«В попытке выполнить обещанное Зеленским»

В пятницу, 13 марта, после встречи фракции «Слуги народа» с главой Офиса президента Андреем Ермаком, группа из сорока депутатов написала письмо к президенту, в котором призвали не допустить создания консультативного совета на переговорах в Минске.

Блогер Вячеслав Чечило считает, что фактический развал «Слуги народа» — это последствие падения рейтинга Президента Зеленского, а он снизился до 40%, по результатам опроса Центра Разумкова.

«Как только депутаты поймут, что переизбрание под брендом «Зе» им не светит, они начнут решать собственные проблемы без оглядки на Арахамию и Офис президента. Собственно, судя по последним демаршам, уже начали. Произойдет ли при этом развал большинства и паралич законодательного процесса будет во многом зависеть от умения Офиса Президента договариваться с олигархическими группами», — написал он в Facebook.

По мнению блогера, Андрей Ермак будет примером одной из самых неуспешных и скоротечных политических карьер в стране.

«В попытке выполнить обещанное Зеленским на выборах и разрешить кризис на Донбассе он сделал немыслимое – поставил рациональное выше эмоционального. Ему это, конечно же, никогда не простят», — отметил он.

Отметим, что о создании консультативного совета Андрей Ермак сообщил на брифинге. По его словам, Украина будет согласовывать с представителями Донбасса вопросы децентрализации и проведения местных выборов. Такое решение было принято на переговорах в Минске.

«Участники трехсторонней контактной группы зафиксировали необходимость принятия такого решения. Мы взяли на себя обязательства согласовать несколько вопросов, что касается децентрализации и проведения местных выборов — с представителями ОРДЛО в рамках трехсторонних контактной группы», — заявил Ермак.

По теме:  Сильно бледное лицо: Тина Кароль ужаснула Сеть снимком без фотошопа (ФОТО)

Отметим, что Минские соглашения 2015 года прямо указывают на необходимость согласования этого процесса. В п. 11 Минского соглашения указано, что конституционная реформа означает вступление в силу новой Конституции предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов).

 И такая реформа должна предшествовать возврату границы. П. 9 соглашения предусматривает, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта «должно начаться в первый день после местных выборов в ОРДЛО и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

Примечательно, что Минские соглашения были заключены с участием ОРДЛО. Под документом стоят подписи второго президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ Михаила Зурабова, посла ОБСЕ Хайди Тальявини, а также лидеров так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (руководители самопровозглашенных республик подписались без указания должностей).

«По правде, это больше не коалиция»

Теперь депутаты от президентской фракции «Слуга народа» заявляют, что у них вызывает тревогу то, что в совет войдут на равных правах представители Украины и ОРДЛО. Нардепы ссылаются на закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», принятый прежней властью в 2018 году.

Фактически выполнение Украиной Минских соглашений заблокировано этим законом, поскольку самопровозглашённые органы названы частью «оккупационной администрации», а территория Донбасса, согласно закону 2018 года, была объявлена оккупированной.

По теме:  Украинские копы будут получать две соцпомощи каждый год

«Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНР», «ДНР», ОРДЛО и проч. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями»,  — заявляют депутаты президентской фракции.

Ранее они поддержали продление закона «об особом статусе» Донбасса, который не вполне сочетается с упомянутым ими законом 2018 года. А теперь находят противоречие национальным интересам в создании консультативного совета. Сорок нардепов призвали Президента обязать переговорщиков в Минске на регулярной основе информировать Верховную Раду «о подходах и состоянии переговоров».

Сегодня во фракции «Слуга народа» 248 депутатов, а на момент избрания из было 254, и поскольку численность превышала половину конституционного состава Рады, фракция автоматически получила права правящей коалиции.

Политолог Елена Дьяченко считает, что депутаты своим письмом зафиксировали, что дальше голосовать с коалицией будут не всегда. И как минимум по всем законопроектам минского процесса Владимиру Зеленскому придется искать других союзников.

«Повторю свой традиционный вопрос к коалиции о конституционном основании ее создания — согласованности политических позиций. Де факто, и, если по правде, это больше не коалиция», — написала она в Facebook.

Через день после запрета массовых акций

В решении о создании консультативного совета содержится пункт, который может вывести его из-под действия закона. Совет включает по 10 представителей Украины и ОРДЛО, но критерии и порядок назначения членов совета определяются ОРДЛО, ОБСЕ, Россией, Германией, Францией и Украиной. Таким образом, представители ОРДЛО должны быть согласованы с представителями Украины.

По теме:  Рада намерена значительно снизить штрафы за неофициальное трудоустройство

В протоколе, который обнародовали СМИ, отмечается, что Решение ТКГ об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.

Франция и Германия не принимают участия в минских переговорах.

Политолог Алексей Якубин считает, что включение представителей Германии и Франции увязывает консультативный совет с «нормандским форматом» (Украина РФ, Франция и Германия).

Он отмечает, что консультативный совет не противоречит духу и букве Минских соглашений. «Совет создается в пределах и так существующей консультативной подгруппы ТКГ по политическим вопросам — речь о создании политического трека, который вписывается в логику Минска», — заявил он в СМИ.

Тем не менее, 14 марта в Киеве прошел марш ко дню волонтеров. Реакции властей не последовало, хотя марш состоялся через день после запрета массовых акций по случаю карантина из-за коронавируса. Кабмин ввел запрет на собрания свыше 200 человек, а Киевская власть ограничила число участников до 60.

В полиции констатировали, что на акцию пришли около пяти тысяч человек, при этом а грубых нарушений зафиксировано не было.

Участники марша, в частности, требовали призвать к ответственности главу Офиса президента Андрея Ермака, который, по их мнению, предал национальные интересы Украины. Участники марша призвали власть «прекратить политику капитуляции, остановить политические преследования добровольцев, а также пресечь реванш пятой колонны Кремля». Они забросали петардами посольство РФ и выстрелили по крыше здания из ракетницы.

Бунт у Зеленского: Раскол «Слуги народа» пришелся на коронавирус

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •