Падение ВВП Германии в этом году может достичь почти 9% — эксперты

19.03.2020 22:13

Укринформ

Из-за коронавируса ВВП сильнейшей экономики Европы, Германии, может сократиться в 2020 году на 4,5 — 8,7%, однако уже в 2021 году будет стремительный рост.

Такой прогноз сделали эксперты Института мировой экономики в Киле (IfW), сообщает корреспондент Укринформа.

"Валовой внутренний продукт Германии в этом году уменьшится на 4,5 процента при условии, что текущая стрессовая ситуация продлится до конца апреля, а затем в мае наступит постепенное уменьшение напряжения. Это означало бы сокращение добавленной стоимости на 150 миллиардов евро. Если же восстановление не начнется до августа, немецкий ВВП упадет на 8,7 процента", — говорят экономисты IfW.

Они отмечают, что по сравнению с их весенним прогнозом, сделанным еще неделю назад, экономическая ситуация и перспективы на будущее значительно ухудшились. В своем весеннем прогнозе IfW все еще ожидал снижения ВВП всего на 0,1% в 2020 году. Но тогда последствия для экономических показателей Германии из-за глобальных мероприятий по сдерживанию пандемии коронавируса еще не были очевидными в полном объеме.

По теме:  На Мальте конфисковали напечатанную в России ливийскую валюту на $1,1 млрд

В данное время IfW предусматривает два сценария: «блокировки» немецкой экономики до конца апреля и до конца июля с последующим восстановлением экономики до прежнего уровня. В обоих сценариях Институт ожидает снижения ВВП ФРГ в марте почти на 18% по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидается, что такая низкая динамика в основном сохранится и в апреле.

Что касается дальнейшего развития, эксперты различают сценарии V и U.

Читайте также: Украина vs кризис: стать сильнее или потерять все

По V-сценарию, потери производства, связанные с карантинными мероприятиями, будут преодолены в течение шести месяцев, начиная с мая 2020 года.

Сценарий U предусматривает, что восстановление начнется только в августе 2020 года, и производство в различных секторах не вернется к «довирусному» уровню в начале следующего года.

В то же время, на следующий, 2021 год эксперты Института прогнозируют резкий рост ВВП: по V сценарию — на 7,2%, по U-сценарию — на 10,9%.

Больше всего пострадают сфера гостиничная, авиации и досуга — до 90% падения, автопромышленность — до 70%.

По теме:  Игорному бизнесу пригрозили повторным рейдом

Читайте также: ВВП Украины в этом году вырастет на 3,7% — Всемирный банк

В то же время почти половина экономики Германии, вероятно, испытывает незначительные потери или вообще никаких. Некоторые отрасли, например, службы доставки, временно даже расширят свою деятельность.

Как сообщал Укринформ, согласно прогнозу агентства Bloomberg, обнародованному в начале марта, убытки мировой экономики из-за глобальной пандемии коронавируса могут достичь 2,7 трлн долларов.

По материалам: Укринформ

  • 204
  •  
  •  
  •  
  •  
  •