В марте таможня "сдала" в бюджет 84% от плана

Инфографика

02.04.2020 22:19

Укринформ

В марте 2020 года поступления в государственный бюджет Украины от Государственной таможенной службы составляли 29 миллиардов гривень (1,1 миллиарда долларов США) или 84% от запланированного в бюджете.

Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Украины Максим Нефёдов в Facebook.

"Подводим итоги месяца. В марте 2020 года поступления госбюджета от таможни составляли 29 млрд грн (1,1 млрд долл.) или 84% от запланированного в бюджете", — говорится в сообщении.

Нефёдов объяснил, что таможня собирает налоги с импорта товаров. Объем облагаемого налогом импорта в марте 2020 года составил 5,2 млн тонн или 4,4 млрд долларов. Это на 13,5% меньше по весу и на 4,7% меньше по стоимости по сравнению с мартом 2019 года. При этом в марте 2020 года объем начисленных к уплате таможенных платежей (% от стоимости товара, который ввозится в Украину) был равен 1,1 млрд долларов, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По теме:  Долг украинцев за коммуналку уменьшился вдвое

В марте таможня "сдала" в бюджет 84% от плана

По словам Нефёдова, в бюджет-2020 заложено, что облагаемый налогом импорт в марте вырастет на + 11,3%, но он упал — до -4,7%. "На это влияет несколько факторов: падение цен на сырье (падают цены на нефть, прокат и т.д.), проблемы с поставками из Китая из-за коронавируса, ограничение движения на границах", — объяснил руководитель таможни.

Он также добавил, что курсовая разница гривни между плановой и фактической в ​​марте 2020 года составила -2,2%.

В марте таможня "сдала" в бюджет 84% от плана

"Таким образом, ограничительные меры в связи с распространением эпидемии COVID-19 и нарушение логистических цепочек уже сказываются на товарообороте между Украиной и миром. И эта тенденция, к сожалению, характерна для всех стран", — отметил Нефёдов.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 4 марта раскритиковал правительство Алексея Гончарука за неэффективную борьбу с контрабандой и падение промышленности.

По словам Президента, недовыполнение госбюджета за два месяца 2020 года составило почти 16 млрд грн, из них 13 млрд грн — это провал поступлений от таможни.

Позднее Нефёдов заявил, что поступления в государственный бюджет от таможни в начале 2020 года были меньше, чем планировалось, из-за изменения курса доллара и спад в промышленности.

По теме:  Ощадбанк расширил круг клиентов, которые могут получить ипотеку под 9,99%

Читайте также: Новая таможня обещает быстро растаможивать оборудование для борьбы с коронавирусом

В Украине для предупреждения быстрого распространения коронавирусной инфекции закрыли заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков, приостановили работу метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, прекратили межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Позднее Кабмин до 24 апреля ввел по всей Украине чрезвычайную ситуацию и продлил карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

В Украине по состоянию на 2 апреля зафиксировано 804 случая COVID-19, из них 20 летальных, 13 человек выздоровели. По данным Worldometer, в мире количество случаев COVID-19 составляет 986 776, из них 50 508 летальных, выздоровели 206 372 человека.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •