Цены на продукты уже неделю не растут — Нацбанк

10.04.2020 18:05

Укринформ

За последнюю неделю цены на продукты в Украине прекратили расти, а некоторые из них, в том числе на овощи — снизились.

Об этом говорится в экономическом обзоре Национального банка по 10 апреля.

"За последнюю неделю в среднем цены на продукты питания прекратили расти, а на некоторые из них, в том числе на овощи — снизились. Ослабление ажиотажа способствовало замедлению роста цен на гречку и другие крупы", — говорится в документе.

В НБУ привели данные мониторинга, согласно которому цены на продукты питания и безалкогольные напитки за неделю с 3 по 9 апреля по сравнению с предыдущей неделей совокупно не изменились в цене (подорожание на 0%).

Цены на продукты уже неделю не растут - Нацбанк

Цены на хлеб по сравнению с прошлой неделей снизились на 0,1%, мясопродукты — на 0,1%, на кисломолочную продукцию — на 0,3%.

Читайте также: Мука, гречка, картошка: супермаркеты Киева сняли наценки на продукты первой необходимости

Гречневые крупы за неделю подорожали на 0,3%, тогда как ячневая, овсяная крупы и пшено подешевели.

По теме:  Программа Stand-by: Шмыгаль обсудил выполнение «маяков» с представителем МВФ

Также снизились цены на овощи борщевого набора — всего на 1,6% по сравнению с предыдущей неделей. Яблоки подешевели на 0,2%, бананы — на 0,9%, однако продолжили дорожать лимоны (на 8% к предыдущей неделе), что отражает влияние меньшего урожая в Турции и высокий спрос на них.

Мониторинг опирался на онлайн-цены в супермаркетах Украины.

Цены на продукты уже неделю не растут - Нацбанк

В обзоре отмечается, что цены на лекарства прекратили рост, топливо дешевеет, что может быть связано с укреплением национальной денежной единицы. В то же время ресторанные блюда с доставкой дорожают, что происходит на фоне устойчивого спроса.

Как сообщал Укринформ, в обзоре за 3 апреля Национальный банк отмечал, что цены на продукты питания, по оперативным данным, продолжают расти, однако за последнюю неделю ажиотаж ослаб. Высокими темпами тогда дорожали овощи борщевого набора, крупы, особенно гречка, и цитрусовые. Рост цен на отдельные товары отражал как повышенный спрос, так и сужение предложения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •