ГНС: Самые большие недопоступления в бюджет от ренты на газ и акциза по электроэнергии

15.04.2020 18:09

Укринформ

В первом квартале 2020 года государственный бюджет недополучил 6,5 млрд грн налоговых поступлений, больше всего — по таким статьям, как рента на газ и акцизный налог по электроэнергии.

Об этом в интервью Обозревателю рассказал председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов.

"Самые крупные статьи недовыполнения и относительно марта, и относительно первого квартала являются традиционными — это рента на газ, акцизный налог по электроэнергии", — сказал Верланов.

Он отметил, что по итогам первого квартала ГНС выполнила индикативный план Минфина на 95%. При этом 5% недовыполнения налоговых поступлений — это в абсолютных цифрах 6,5 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн — недопоступления от рентной платы за газ.

"То же касается и рынка электроэнергии: мы видим невыполнение примерно 1,1 млрд грн, в связи с тем, что расчеты, заложенные в бюджет, не учли смену модели рынка электроэнергии", — добавил глава ГНС.

По теме:  Трамп наказал ключевых свидетелей по делу об импичменте

К сожалению, падение поступлений в государственный бюджет во всем мире, констатировал Верланов, ведь "мы все с вами живем не в вакууме. В марте произошли те события, которые определяют сегодня жизнь всего мира".

По его словам, многие страны закрывают квартал в середине или конце апреля, но пример тех государств, в отношении которых уже есть статистика, например, Литвы, свидетельствует о том, что "в марте у них недовыполнение налоговых поступлений составило 15%. У нас же — 5,8%".

"Относительно всех чувствительных к администрированию налогов, есть огромный прогресс. Если говорить языком цифр, мы видим, что, несмотря на замедление экономики, налог на добавленную стоимость за квартал был выполнен, а сальдо НДС, если сравнить с предыдущим годом, возросло на 60%. То же можно сказать и об акцизной группе. Спирт, ликеро-водочные изделия, табак: эти отрасли выходят из тени, что сказывается на поступлениях акцизного налога", — подытожил Верланов.

Как сообщал Укринформ, доходы государственного бюджета за январь 2020 года составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн (24,5%) меньше планового показателя на этот месяц. В феврале недовыполнение составило 4,2 млрд грн.

По теме:  Обмен поенными: из СИЗО в Москве выехал кортеж

Главной причиной недовыполнения доходов в Минфине называли существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года.

Читайте также: В феврале поступления в сводный бюджет выросли на 10,5 миллиарда

Верховная Рада 13 апреля поддержала изменения в госбюджет на 2020 год, которыми предлагается сократить доходную часть на 119,750 млрд грн, а расходную — увеличить на 82,4 млрд грн.

При этом налоговые поступления уменьшились на 145,4 млрд грн, преимущественно за счет уменьшения внутренних налогов на товары и услуги и НДС с импорта.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •