Нацбанк прогнозирует низкую инфляцию в апреле

23.04.2020 20:33

Укринформ

По предварительным данным НБУ, инфляция в апреле будет оставаться низкой, поэтому повышенный спрос на товарном и валютном рынках не наблюдается.

Об этом на брифинге сказал председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"По предварительным данным онлайн-мониторинга НБУ, инфляция в апреле также будет оставаться низкой. Повышенный спрос на товары первой необходимости и ажиотаж на валютном рынке, вызванный психологическими факторами, достаточно быстро иссякли. Поэтому цены на большинство продуктов питания и лекарства, которые выросли во время первых недель карантина, в течение последних недель снижались", — сказал Смолий.

Он отметил, что в прошлом месяце рост потребительских цен в годовом измерении замедлился до 2,3%.

Рост цен в марте сдерживали прежде всего три фактора: удешевление энергоносителей на мировых рынках, остаточные эффекты от прошлогоднего укрепления гривни, а также увеличение предложения сырых продуктов питания. Эти факторы, по мнению Смолия, перевесили обратное давление на цены — в результате мартовского ослабление гривни и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мероприятий.

По теме:  Кабмин хочет максимально сохранить рабочие места

Читайте также: ВВП Украины под ударом эпидемии: почему настолько разнятся прогнозы

"Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона", — отметил глава Нацбанка.

Как сообщал Укринформ, инфляция на потребительском рынке в марте 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,8%, с начала года — 0,7%.

В ежеквартальном Инфляционном отчете за январь 2020 года прогнозировалось, что потребительская инфляция большую часть 2020 года будет находиться ниже целевого диапазона 5% плюс-минус 1 п. п., затем вернется в его границы в конце года и в дальнейшем будет оставаться близка к цели 5%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •