Рада приняла проект, который будет способствовать погашению долгов перед "Энергорынком"

30.04.2020 16:07

Укринформ

Верховная Рада приняла за основу законопроект «О мерах, направленных на погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии» (№ 2386).

За это решение проголосовали 258 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечают авторы законопроекта, по состоянию на 31 августа 2019 года дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" составила 30,9 млрд грн, из нее задолженность, которая возникла после введение в действие розничного рынка электрической энергии и I полугодии 2019 года, составляет 2,4 млрд грн . Кредиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляет 28,1 млрд грн.

Наибольший удельный вес дебиторской и кредиторской задолженности ГП "Энергорынок" приходится на государственные предприятия ГП "Региональные электрические сети", которое поставляет электрическую энергию государственным угледобывающим предприятиям, и ГП НАЭК "Энергоатом", которое осуществляет производство электроэнергии на атомных станциях. На оба ГП приходится по 42% долгов.

Авторы проекта отмечают, что основные причины возникновения задолженности — отсутствие полного покрытия себестоимости угля угледобывающим предприятиям из государственного бюджета, низкий уровень платежной дисциплины предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, низкий уровень платежной дисциплины потребителей электрической энергии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях.

По теме:  Зеленский назначил главу Луганской ОГА: кто им стал

Проект предлагает ряд решений для погашения дебиторской и кредиторской задолженности ГП "Энергорынок", в частности сбор средств от поставщиков универсальных услуг и поставщика "последней надежды" на текущий счет со специальным режимом использования оптового поставщика электрической энергии.

При этом они указывают четыре источника погашения задолженности.

Читайте также: Энергоатом: критическая ситуация на энергорынке требует немедленных и решительных действий

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года состоялся переход на новую модель рынка электроэнергии. Новый рынок "на сутки вперед" и "внутрисуточный рынок" функционально является биржей, на которой определяется единая цена на электроэнергию по принципу маржинального ценообразования на основе баланса совокупного спроса и совокупного предложения.

По материалам: Укринформ