Петрашко объяснил, при каких условиях в Украине возможен экономический рост

05.05.2020 02:26

Укринформ

В Украине нужно выдавать предпринимателям кредиты минимум на 400 млрд грн в год, только тогда будет рост экономики от 8 до 10%.

О путях поддержки малого и среднего бизнеса в условиях выхода из экономического кризиса рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Экономические реформы делаются простыми вещами – это доступ и кредитование. То есть, каждый предприниматель должен иметь доступ к кредитованию. Украинская система должна выдавать предпринимателям в год хотя бы на 400 млрд грн, чтобы был рост на 8% — это экономика. Если не будет кредитования, расти экономика 8 или 10% не будет", — заявил Петрашко.

Читайте также: Минэкономики обсудило с предпринимателями шаги по восстановлению промышленности

Он рассказал, что среди шагов поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрен вариант кредитования 5-7-9 для тех предпринимателей, которые уже имеют кредиты в банке.

По теме:  Минфин сообщил о займах в этом году в общий фонд госбюджета

"Вопрос финансирования, изменение программы, которая уже заработала 5-7-9. Не относительно новых кредитов, а в отношении тех предпринимателей, которые уже имеют кредиты в банках и которые, обратившись в банки, смогут один год не платить вообще проценты. За них будет платить государство, то есть они будут платить вообще ноль. Эта программа рассчитана на портфель где-то 35 млрд грн", — подчеркнул министр.

Следующая программа на рассмотрении правительства — программа «Новые деньги». По словам чиновника, программа будет быстро имплементирована и предоставит возможность быстро брать новые кредитные ресурсы.

"Отдельное внимание системе Прозорро. У нас странная система, когда 660 млрд грн заказов, которые идут через Прозорро, в том числе на государственные закупки и нет никакой приоритетности для украинских предпринимателей", — обратил внимание Петрашко и заверил, что эта важная программа будет очень быстро имплементирована.

Также, по его словам, сейчас идут переговоры о переносе некоторых производств из Китая в Украину.

"Идет глобальный передел относительно переноса многих производств из Китая, потому что безопасность и недоверие к этой страны нарастает. Поэтому есть уникальная возможность локализовать и перевести много производств, выстраивание и перевод этих производственных цепей уже в Украине", — заявил министр развития экономики.

По теме:  Посевные площади под кукурузой вырастут на 16,7% - эксперты

Читайте также: Кабмин выделил 6 миллиардов на пособия по безработице

Также, по его мнению, важна поддержка и защита украинских предприятий на международной арене.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •