Международный совет по зерну уменьшил прогноз урожая в Украине

Инфографика

06.05.2020 10:45

Укринформ

Международный совет по зерну (IGC) из-за неблагоприятных погодных условий уменьшил прогноз урожая зерна в Украине на 1,2 млн тонн — до 70,2 млн тонн.

Об этом сообщает пресс-служба УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса).

«Из-за неблагоприятных погодных условий в Европе и Черноморском регионе, Международный совет по зерну (далее — IGC) 30 апреля 2020 уменьшил свой мартовский прогноз мирового производства зерновых культур в 2020/2021 маркетинговом году (далее — МГ) на 4,7 млн тонн до 2218,4 млн тонн, который все еще остается рекордным. Скорректирован в сторону уменьшения прогноз будущего урожая в Украине на 1,2 млн тонн до 70,2 млн тонн», — говорится в сообщении.

Международный совет по зерну уменьшил прогноз урожая в Украине

Как отмечается, в 2020/2021 МГ прогнозируется, что в Евросоюзе и Украине производство зерновых культур сократится из-за неблагоприятной ситуации с пшеницей.

IGC в апреле по сравнению с предыдущим отчетом, ухудшила прогноз мирового производства пшеницы на 4,1 млн тонн — до 764,4 млн тонн, в том числе за счет Украины на 0,5 млн тонн — до 26,5 млн тонн.

По теме:  Зеленский подтвердил дату встречи советников "нормандской четверки"

Из-за прогнозируемого сокращения выращивания зерновых в Украине в 2020/2021 МГ, экспортный потенциал сегмента сократится на 3,5 млн тонн по сравнению с текущим сезоном, преимущественно за счет пшеницы.

Также, вследствие сокращения поголовья сельскохозяйственных животных в Украине, IGC в апреле уменьшила на 0,5 млн тонн предыдущий прогноз внутреннего потребления зерновых. Объемы переработки и пищевого потребления остались без изменений. Кроме того, переходящие остатки зерна в Украине в 2020/2021 МГ оцениваются на уровне предыдущего сезона — 4,2 млн тонн.

Международный совет по зерну уменьшил прогноз урожая в Украине

"Следующий сезон 2020/2021 МГ, что стартует в Украине за два месяца, будет непростым из-за увеличения предложения зерновых в мире, падения цен на нефть, торговых и логистических ограничений вследствие пандемии. Наиболее сложным этот год будет для производителей кукурузы — значительные переходные запасы, расширение площадей (в том числе, пересев погибших озимых) и неблагоприятная ценовая конъюнктура рынка", — подытожила аналитик УКАБ Валентина Кропивко.

Как сообщал Укринформ, в конце апреля 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины уменьшило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур до 60 млн тонн, из-за дефицита влаги и экономического влияния пандемии COVID-19.

По теме:  Степанов рассказал, какими будут COVID-паспорта

Читайте также: Урожай-2020: ситуация сложная, но не безнадежная

По мартовскому прогнозу директора Института аграрной экономики (ИАЭ) Юрия Лупенка, производство зерновых и зернобобовых культур в 2020 году уменьшится до 67,4 млн тонн, или на 10,3% по сравнению с 2019 годом.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •