Катар рассмотрит ряд инвестиционных проектов для реализации в Украине — Кулеба

07.05.2020 22:04

Укринформ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Государства Катар Шейх Мухаммад бин Абдулрахман бин Джассим Аль Тани договорились, что Катар рассмотрит ряд инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД по итогам телефонного разговора министров.

«В соответствии с договоренностями лидеров Украины и Катара, достигнутых в их телефонном разговоре накануне, Дмитрий Кулеба заверил в готовности к сотрудничеству в сферах инвестиций, торговли, экономики, энергетики и продовольственной безопасности. Собеседники договорились, что Катар рассмотрит ряд инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Украине», — говорится в сообщении.

По данным МИД, речь идет прежде всего об инвестициях в украинскую инфраструктуру: мосты, дороги, железные дороги, аэропорты и прочее.

Также, как отметили в министерстве, несмотря на роль Украины как гаранта мировой продовольственной безопасности, главы внешнеполитических ведомств обсудили экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Катар. Кулеба заверил катарского коллегу, что Украина может обеспечить потребности Катара в агропродукции.

По теме:  Объемы реализации промышленной продукции уменьшились на 11,5%

"Украина готова быть стратегическим партнером Катара в своем регионе. В частности, принимая во внимание свой транзитный потенциал и роль гаранта мировой продовольственной безопасности. Мы готовы работать вместе, чтобы от этого сотрудничества выигрывали наши страны", — подчеркнул Кулеба.

Собеседники также согласились прилагать совместные усилия для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Как сообщалось, Государство Катар является перспективным партнером Украины в регионе Залива. Общие объемы внешней торговли в 2019 году возросли на почти 20 млн долл. и составили 90 млн долл. США.

Важным этапом в развитии сотрудничества между странами стала победа катарской компании «QTerminals» в тендере на концессию морского порта "Ольвия" (Николаев). Согласно условиям концессионного соглашения, в течение 5-ти лет катарская компания будет инвестировать 3,4 млрд грн в развитие украинского порта и его инфраструктуры.

Читайте также: Больницы и качественные дороги: Зеленский обсудил с Эмиром Катара условия привлечения инвестиций

6 мая состоялся телефонный разговор Президента Украины Владимира Зеленского и Эмира Государства Катар Шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, во время которого, в частности, обсуждались условия привлечения катарских инвестиций.

По теме:  В Украине значительно сократилась добыча газа

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •