Предприниматели смогут брать кредиты ЕБРР в гривне

08.05.2020 11:57

Укринформ

Благодаря подписанию соглашения между Национальным банком Украины и Европейским банком реконструкции и развития предприниматели смогут брать кредиты ЕБРР в гривне.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет возможности для наращивания объемов кредитования украинских предприятий в национальной валюте. Это стало возможным благодаря подписанию договора между Национальным банком Украины и ЕБРР об осуществлении валютных операций своп гривня/доллар США в объеме до 500 млн долларов США", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению на официальном сайте ЕБРР, договор заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма транша в рамках договора составляет 25 млн долларов, а минимальный срок транша — до 3 месяцев. Ресурс будет направлен на поддержку ликвидности, пополнение оборотных средств и финансирование торговых операций украинских предприятий, пострадавших от карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19. Бизнес будет получать кредит от ЕБРР в гривне, таким образом не будет нести риски, связанные с обменом валюты. В то же время покупка валюты Национальным банком в ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины, что позволит усилить макрофинансовую стабильность, а также положительно скажется на настроениях участников рынка. Стороны ожидают осуществить первую транзакцию в рамках программы своп в ближайшие несколько недель.

По теме:  Коронавирус в Украине поставил антирекорд по госпитализации (видео)

Читайте также: Нацбанк и ЕБРР подписали договор о валютном свопе на $0,5 миллиарда

Как сообщалось, ЕБРР является одним из крупнейших институциональных инвесторов в Украине. По состоянию на начало мая 2020 года совокупный объем выделенного Украине банком финансирования составляет 14,82 млрд евро в рамках 464 проектов, из которых 28 (в объеме 2,52 млрд евро и 1 млрд долларов) — проекты государственного сектора экономики. По состоянию на 1 мая 2020 года на государственном уровне на стадии реализации находятся 7 совместных с ЕБРР проектов, общий объем кредитов составляет 1 552 млн евро. Объем использования средств ссуд ЕБРР по этим проектам по состоянию на 1 мая 2020 года — 890,83 млн евро (57,4% общей суммы кредитов).

Украина является членом ЕБРР с 13 августа 1992 года. Министр финансов является управляющим ЕБРР от Украины — членом Совета управляющих ЕБРР.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •