Саакашвили пообещал Зеленскому превращение таможни в сервис для бизнеса

30.06.2020 20:57

Укринформ

На заседании Национального совета реформ под председательством Президента Украины Владимира Зеленского обсудили концепцию реформирования таможни.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Обсудили первоочередные законопроекты по реформированию отраслей экономики, которые будут доработаны Кабинетом министров и Верховной Радой. В частности, на заседании была представлена ​​концепция реформирования таможни», — говорится в сообщении.

Участники заседания подчеркнули, что таможня должна уйти от бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса. Отмечалось, что создание сети «открытых таможенных пространств» будет способствовать повышению зарплат таможенников, модернизации инфраструктуры таможен, произойдет автоматизация и диджитализация таможенной системы.

«Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы уходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис», — заявил председатель Исполнительного комитета реформ Саакашвили.

По данным пресс-службы, реформа предусматривает усиление ответственности за контрабанду. Кроме того, предлагается унифицировать таможенные ставки. Сейчас Украина является одним из антирекордсменов в мире по количеству ставок пошлины.

По теме:  Курс валют на 28 апреля

«Если мы говорим о таможенной реформе, у нас должен быть менеджер — это руководитель таможни, который сможет внедрить (реформу — ред.) в жизнь», — сказал Зеленский в заключительном слове.

Читайте также: Таможенные платежи: в Минфине объяснили невыполнение плана в мае на 3 миллиарда

Глава государства подчеркнул, что человек, который отвечает за реализацию реформы, должен также отвечать за сроки ее внедрения.

Кроме того, на заседании Национального совета реформ была представлена ​​предварительная версия законопроекта о налоге на выведенный капитал.

«Любую реформу, если вы не готовы внедрять, — не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите — и все. Если он улучшает жизнь людей — надо вводить. Без этих «вправо», «влево», «немного», «попробуем». Мне так кажется», — сказал Президент.

После детального обсуждения участники заседания договорились продолжить работу над этим законопроектом для его совершенствования, сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, Зеленский во вторник, 30 июня, провел первое заседание Национального совета реформ при участии руководства Кабинета министров и Верховной Рады.

По теме:  "Роттердам+" позволил сохранить стабильные тарифы на электроэнергию для населения - эксперт

Фото: пресс-служба Президента

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •