Украинцы перестали быть салоедами? Они ими… никогда не были!

Аналитика

01.07.2020 08:15

Укринформ

Жители Украины едят три раза меньше свинины, чем европейцы. И вдвое меньше нормы. Свиноводство в упадке, импорт мяса и сала год к году растет

Среднестатистический украинец ежегодно употребляет втрое меньше свинины, чем житель Европы. Всего 15 килограммов. По сравнению с 45 килограммами — в ЕС, 40 — в Китае, 38 — в Беларуси, 30 — в России. Такие цифры привел исполнительный директор Ассоциации "Мясной отрасли" Николай Бабенко. По данным же продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), уровень потребления мяса и молока у нас в 2-3 раза ниже физиологической нормы… То же касается и говядины. Ее мы вообще потребляем только по 5,5 кг в год. Минимальная норма — 12 килограммов. Вроде получше с рыбой (13 килограммов в год при норме в 20 килограммов). Но все это — "средняя температура по палате". Во многих украинских семьях рыбы и красного мяса "не видят" месяцами…

Поэтому вегетарианцам и сторонникам здорового питания, вероятно, радоваться рано. Поскольку меньшее количество свинины и говядины в рационе, к сожалению, не означает, что мы стали питаться более качественно и "здоровее". Овощей и фруктов украинцы также едят недостаточно. Обычно наполняем желудки простыми углеводами вперемешку с растительными и комбинированными жирами. За нами — второе место по уровню потребления сахара. И такая же неутешительная "серебряная ступенька" в европейском рейтинге распространения рака.

Не радует и экономическое измерение. Отечественное свиноводство, несмотря на периодические "проблески", перманентно в упадке. Мясоперерабатывающие предприятия загружены менее чем на половину. А объемы импорта свинины уже почти десять лет (с небольшими "откатами") растут…

Почему так произошло и как все исправить?

Упадок украинского свиноводства: причины и рецепты спасения

По данным Ассоциации "Мясной отрасли", сейчас в Украине содержат 5,7 миллиона свиней (3,3 миллиона голов из них — в агрохозяйствах). Это — наш антирекорд. Даже в середине 2000-х, когда этот показатель упал в 2,5 раза по сравнению с началом 1990-х годов, и в бурных 2014-2015-м, когда прекратился экспорт украинской свинины в РФ, количество животных достигало 7,5-8 миллионов. То есть, в последнее время каждые два года поголовье сокращается в среднем на миллион. Тогда, как, например, в небольшой Дании, площадь которой сопоставима с двумя нашими небольшими областями, содержат 12 миллионов голов. В еще меньшей Бельгии — 6,2-6,5 миллионов.

1. Украинское свиноводство: глазами потребителей

Конечно, это сказывается и на объемах потребления мяса. Из основных причин сокращения эксперты называют не стремление к здоровому образу жизни, а высокую стоимость свинины. Люди предпочитают дешевую курятину. Этому способствует и перепроизводство этого вида мяса птицы, благодаря чему его стоимость на внутреннем рынке почти не растет.

Украинцы перестали быть салоедами? Они ими... никогда не были!
Люди предпочитают более дешевую курятину

По теме:  Хищение 150 тысяч тонн зерна: в МВД объяснили, почему раньше не проверяли Госрезерв

Понятно, что критиковать производителей курятины "за перекосы" не стоит. В последние годы они не только наполнили отечественной продукцией внутренний рынок, но и существенно нарастили экспорт, зарабатывая для страны валюту. И именно благодаря курятине общая статистика потребления мяса у нас не так уж и плоха. Каждый украинец в среднем съедает за месяц по 4,4 килограмма мяса (45 — 46,5 кг в год). Это — средний по миру показатель. Но, в отличие от, например, других европейских стран и государств Латинской Америки, где львиная доля потребления приходится на говядину и свинину, у нас "со значительным отрывом" лидирует именно курятина — более половины — 24 килограмма в год.

2. Украинское свиноводство: учитывая "государственный интерес"

Между тем, «заточенные» на производство продукции из красного мяса отечественные перерабатывающие предприятия загружены менее чем на половину. А отсюда — и недополученные доходы, и не вложенные в отрасль инвестиции, и главное — почти десятикратное преимущество объемов импорта свинины в Украину над ее экспортом.

"Причины роста импорта — высокая себестоимость и цена свиней в Украине. Несмотря на подорожание свинины в ЕС за 2019 год на 48%, импорт остается более выгодным и дешевым, чем украинская свинина в полутушах — 58 грн/кг с НДС против 68 грн/кг с НДС. Это при средней за год цене на живых свиней в Украине 45 грн/кг. Чтобы сравниться с европейскими ценами, свиньи живым весом в Украине должны стоить не более 38 грн/кг", — отмечают аналитики Ассоциации "Мясной отрасли".

Отсюда — крайне отрицательное внешнеторговое сальдо по продажам свинины. Что тянет вниз и общий показатель украинского аграрного экспорта. То есть, в то время, когда наши производители зарабатывают один доллар, 10 мы передаем поставщикам из других стран.

Правда, в этом году объемы импорта свинины сокращаются. Причина — упомянутое уже повышение закупочных цен в Европе, снижение потребления заведениями общественного питания в карантинный период и логистические проблемы, связанные с недавними ограничениями. Таким образом, ежемесячно в Украину поступает в среднем 1000 тонн импортной свинины стоимостью не менее $2 миллионов. Тогда как в прошлом году, бывало, закупали и по 10 000 тонн в месяц и больше, тратя на это более $20 миллионов. Большая часть нынешнего импорта — замороженное мясо из Канады (по цене $1,6-1,9 за килограмм). Остальные — из Польши и Германии (в среднем по $3,3 за килограмм).

3. Украинские свиноводство: проблемы и задачи производителей

Сокращение импорта — реальная возможность для наших производителей заработать на внутреннем рынке, — говорят отраслевые эксперты. Может, самое время? Ведь, по заключению специалистов, для свиноводства — вероятно, в большей степени, чем для любой другой сельскохозяйственной отрасли, — характерна цикличность. Речь идет о 3-4-летнем периоде активизации / спада объемов производства, цен, инвестиционной активности. Повышение стоимости мяса в Европе должно стимулировать бизнес к капиталовложениям в расчете на высокие доходы в ближайшие годы. И многие хозяйства об этом уже заботятся. К примеру, в 2018-2019 годах активизировался завоз племенного поголовья свиней из Европы (преимущественно из Дании). Животные уже приносят приплод. А значит — качество и производительность свиней, которых выкармливают в этих хозяйствах, улучшаются. Качество же поголовья, которое содержится в частном секторе, остается низким. И это — одна из проблем, которая тянет объемы производства и потребления свинины в Украине вниз.

По теме:  Начисления за коммуналку взлетели на четверть

Украинцы перестали быть салоедами? Они ими... никогда не были!
Николай Бабенко

Значительным остается и дефицит этого вида мяса в мире. Отраслевые эксперты оценивают его в 10 миллионов тонн. В Ассоциации "Мясной отрасли" считают, что даже по оптимистическим прогнозам, такой дефицит сохранится в ближайшие 10 лет. Что обеспечит высокую рентабельность производства.

Зато украинские аграрии, по-прежнему предпочитают экспорт зерносырья, вместо того, чтобы перерабатывать зерно на корм и экспортировать мясо с высокой добавленной стоимостью. Среди причин — высокие риски в свиноводстве. Речь, прежде всего, о  вспышках болезней — в частности, Африканской чумы свиней (АЧС) — количество случаев которой в последние годы возросло в разы. Что и приводит к вынужденному уничтожению десятков и сотен тысяч животных. А еще — длительный по сравнению с другими видами сельхозпроизводства срок окупаемости свиноводства.

То же касается и индивидуальных хозяйств. Хотя для многих выращивание свиней стало едва ли не единственным источником дохода в условиях сельской безработицы и низких заработных плат, количество домохозяйств, где содержат свиней, постоянно уменьшается. Старшие поколения уже не в силах справляться по хозяйству. Младшие — ленятся и стесняются таких "пахучих" заработков. И в этом нет ничего удивительного. Таким путем идет весь мир: жить в деревне — отнюдь не обрекать себя на свиней-коз-гусей-кур… Фермеру — фермерово. А «обычному» крестьянину — возможность зарабатывать на достойную жизнь и приобрести все необходимое для семьи — в том числе, и качественное мясо.

Поэтому в условных "планах вывода украинского свиноводства из кризиса" и должна идти речь о развитии мелкотоварного и крупнотоварного производства в специализированных хозяйствах — на небольших фермах и огромных агрокомбинатах. Чтобы вывести отрасль свиноводства из кризиса, Ассоциация "Мясной отрасли" предлагает производителям участвовать в проекте "Новое свиноводство 2025". "Программа предусматривает наращивание к 2025 году поголовья в Украине с нынешних 5,7 до 20 миллионов свиней. А также увеличение производства свинины до 3 миллионов тонн (сейчас — примерно 900 тысяч тонн. — Ред.). Планируется практически удвоить объемы потребления в Украине за счет доступных цен, доведя его до 1 миллиона тонн, а еще — экспортировать 2 миллиона тонн".

Надо думать и над дополнительной государственной поддержкой животноводства. Да, госпрограммы есть. Но они не всегда эффективны. Поскольку большинство выделенных на это бюджетных средств оседают в карманах владельцев крупных холдингов, а не идут на развитие фермерских хозяйств. Возможно, программы целевой поддержки строительства животноводческих комплексов (для отдельных хозяйств) следует дополнить налоговыми преференциями — для всех. Скажем, одной из причин успеха свиноводства в Германии (где объем производства достигает 30 миллиардов евро в год, что, по сути, превышает половину всего украинского госбюджета), называют именно налоговые льготы. Мясо в ФРГ принадлежит к основным продуктам питания, которые облагаются пониженной ставкой НДС. 7, а не 19%. Налоговые преференции для производителей продовольствия есть и в соседней Польше.

По теме:  Соглашение об ассоциации Украина-ЕС: правительство соберет бизнес на диалог

4. Украинские свиноводство: в поисках «золотой середины»

В то же время, строя планы, приходится учитывать и общемировую тенденцию к сокращению потребления красного мяса. Например, в прошлом году более чем на килограмм сократилось среднегодовое потребление мяса в Испании и Великобритании. И вовсе не из-за "обнищания населения". Постепенно меняют пищевые привычки и бельгийцы, и жители многих других европейских государств. Большинство ученых соглашаются: замещение части красного мяса птичьим и рыбой положительно влияет на здоровье людей.

Украинцы перестали быть салоедами? Они ими... никогда не были!
Замещение части красного мяса птичьим и рыбой улучшает экологическую ситуацию

Такая замена, к тому же, улучшит экологическую ситуацию. По сравнению с выращиванием кур, разведение коров в 3-10 раз хуже влияет на землепользование, состояние водных ресурсов и выбросы парниковых газов. Выращивание свинины наносит природе в 2-5 раз больше вреда, чем производство такого же количества курятины.

То есть, с учетом всех этих факторов — экономического, экологического, физиологического — нужно искать "золотую середину". Не "гнаться" за европейцами, которые злоупотребляют мясом и мясными продуктами (а больше 100 килограммов мяса в год, как приходится на жителя США, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии — это вообще слишком). Но при этом приближаться к определенной ООН физиологической норме.

Причем, оказывается, что и норма "здорового поедания" свиного сала для многих украинцев — только мечта. Уровень его потребления в Украине соответствует средним европейским показателям. По данным ООН и Евросоюза о выращивании и потреблении продукции сельского хозяйства, больше всего сала едят датчане. И поскольку их страна занимает седьмое место в мире по поголовью свиней, то и сами едят и другим активно продают. Даже "записным салоедам" — украинцам. Активно экспортируют сало в Украину Германия и Польша. В последние годы к "клубу" стран-экспортеров этого продукта присоединились Венгрия, Франция и Бельгия. Таковы современные экономические реалии.

Не все так просто и с давними мифами — в частности, о том, что украинцы, мол, всегда были крупнейшими потребителями сала. Подробнее об этом — через несколько дней — в следующем материале Укринформа на тему отечественного свиноводства.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ