Министр юстиции просит Зеленского ветировать закон о валютной ипотеке

30.07.2020 17:39

Укринформ

Министр юстиции Денис Малюська подписал письмо к Президенту Владимиру Зеленскому относительно ветирования закона о продлении моратория на взыскание имущества по валютным кредитам.

Об этом информирует Министерство юстиции Украины в Telegram.

«На подпись Президенту поступил очередной законопроект (№3640), который останавливает любое принудительное взыскание долгов (а не только долгов подмораторных валютных заемщиков, как этого можно было бы ожидать, исходя из его названия). Минюст попросил ветировать данный законопроект, ведь обязанность платить долг и выполнять договорной долг — это базис капитализма и рыночной экономики, поэтому отклонения от обязанности платить долги должно быть цивилизованным и справедливым», — отмечается в сообщении.

Как подчеркивают в министерстве, подобные моратории приводят к увеличению затрат должников, защищенных мораторием (ведь в цену товаров и услуг, которые им продаются, сразу закладывается риск неуплаты) и к увеличению коррупции (оплатить или не оплатить контрагенту — решает директор предприятия, и ни один суд ему не указ).

По теме:  Как область может выйти из "красной зоны" карантина

Также, как подчеркивают в Минюсте, подобные моратории приводят к увеличению расходов налогоплательщиков — за должника рано или поздно заплатит государство через механизмы гарантий государства относительно исполнения судебных решений и специальную бюджетную программу, международные арбитражи или решения ЕСПЧ; к ухудшению инвестклимата — ни один нормальный инвестор не будет работать в непредсказуемой среде; и к криминализации процесса выбивания долгов (потому что другие законные процедуры взыскания долга не будут работать).

Читайте также: Валютная ипотека: закон о моратории на взыскание долгов ушел на подпись Зеленскому

Как сообщал Укринформ, Рада приняла этот закон 16 июля.

24 июля председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» и передал его на подпись Президенту.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •