Трамп подписал антикризисный закон на $2,3 триллиона — CNN

28.12.2020 04:12

Укринформ

Президент США утвердил закон о государственном финансировании и помощи в период пандемии в размере $2,3 трлн — несмотря на свои же возражения и критику в адрес Конгресса.

Как сообщает CNN, глава Белого дома поставил свою подпись под документом в воскресенье, передает Укринформ.

«Президент предотвратил возникновение правительственного шатдауна, который должен мог бы начаться e вторник», — говорится в сообщении.

Закон, в частности, позволяет по меньшей мере 12 миллионам американцев получать в течение 11 следующих месяцев выплаты в двух ключевых программах помощи по безработице в период пандемии. Кроме того, он позволяет единовременную выплату $600 для большинства граждан США и до середины марта повышает выплаты по безработице на $300.

Читайте также: Трамп заявил, что карантин наносит вреда больше, чем сам коронавирус

В то же время тот факт, что Трамп затянул с утверждением закона и не подписал его до субботы, означает, что люди, включенные в определенные программы помощи, не получат поддержки за последнюю неделю года.

По теме:  Зеленский посетил позиции военных возле Крыма

Как сообщал Укринформ, республиканцы и демократы в Конгрессе США в течение последних недель вели сложные переговоры по принятию законопроекта с масштабным финансированием, направленным на поддержку государственной экономики, бизнеса и граждан в период пандемии.

Трамп сначала отказался утверждать этот документ, заявив: «Я прошу Конгресс внести изменения в этот законопроект и увеличить смехотворные $600 — до $2000 или до $4000 для семейной пары».

Читайте также: Республиканцы отклонили предложение Трампа увеличить помощь американцам

Глава Белого дома также отметил, что требует от Конгресса «немедленно избавиться от расточительных и ненужных пунктов» или отправить ему на подпись другой проект закона.

Если бы Трамп применил вето к этому законопроекту, правительству США грозило бы прекращение финансирования из федеральных фондов.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ