Виноградари Одесчины нуждаются в государственной поддержке — ОГА

06.01.2021 18:02

Укринформ

В условиях обнуления с 1 января импортных пошлин на вина из стран-членов Евросоюза, что предусмотрено введением зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, винодельческие предприятия Одесской области нуждаются в поддержке государства в условиях растущей конкуренции.

Так прокомментировал ситуацию руководитель управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петров по просьбе корреспондента Укринформа.

"Предприятия виноградарской отрасли Одесской области, где под виноградниками сосредоточены крупнейшие площади насаждений в Украине — около 27 тысяч гектаров, собрали в прошлом году более 200 тысяч винограда. Часть урожая традиционно будет использована для изготовления различных марок вин, однако доля их экспорта вряд ли будет значительной, более того, в этом году конкуренция возрастет и на внутреннем рынке из-за обнуления импортных пошлин из стран ЕС, что станет непростым испытанием для одесских виноделов", — сказал Петрив.

По его словам, только некоторые мощные местные предприятия, например, производители вин марок "Одеське чорне", Shabo Classic, "Сухолиманське сухе", успешно конкурируют в сбыте продукции в Китай, США, Израиль, Бельгию, страны Балтии и др. Свои вина эти фирмы изготавливают из качественных сортов винограда, здесь обеспечена высокая культура производства, активно завоевывают рынки их маркетинговые службы.

По теме:  В Международной организации труда назвали возможные потери работников из-за пандемии

Например, в Китае компания «Шабо» уже открыла три крупных магазина с продукцией торговой марки Master Tardan, существенно расширила сбыт вин высоких коллекций также в США после успешного участия в международной выставке вин и спиртных напитков Vinexpo New York 2020 года. Иными словами, виноделам Одесчины есть на кого равняться.

Со своей стороны, акцентировал Петрив, мы разработали и передали в Кабмин ряд законодательных инициатив по стимулированию развития малых предприятий виноградарской отрасли, некоторые только в прошлом году, к сожалению, были одобрены парламентом. Среди предложений, которые требовали одобрения правительства, было, в частности, создание "Центра поддержки виноградарской культуры".

И хотя Центр поддержки пока не создан, но некоторые важные шаги навстречу виноделам все же сделаны. В частности, благодаря поддержке со стороны Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства удалось запустить программу по компенсации средств за приобретение виноградных саженцев элитных сортов, закупку оборудования для шпалеры и капельного орошения виноградных плантаций, что приобретает особое значение в условиях выращивания винограда на Одесчине, и сооружение овощехранилищ.

По теме:  Зеленский и Трюдо обсудили ситуацию на Донбассе

По мнению Петрива, не менее важным фактором развития отечественной виноградарской отрасли стал также запуск кадастра виноградников, что является неотъемлемым элементом европейской традиции выращивания винограда. Теперь назрела необходимость перехода на контролируемое происхождение вина — от куста к бутылке, что будет обеспечено благодаря штрих-коду.

Читайте также: Украина ввела нулевую пошлину на импорт вина из Евросоюза

Требует дальнейшей поддержки и проект "Европейские дороги вина и вкуса", который предусматривает регистрацию географических обозначений и наименований. Это связано как со стимулированием производства вина, так и маркетинговым продвижением таких марок отечественных терруарных вин, как "Ялпуг" и др.

"Будет способствовать развитию винодельческой отрасли и запуск рынка земли, который обеспечит товаропроизводителям гарантии вложенных в производство средств. Однако остается актуальным разработанный проект создания "Центра поддержки виноградарской культуры" и поддержка ряда других законодательных инициатив в условиях растущей конкуренции с зарубежными товаропроизводителями", — резюмировал чиновник.

По материалам: Укринформ

  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •