Украина и Турция реализуют вместе более 30 оборонных проектов — посол

08.01.2021 17:39

Укринформ

Сотрудничество Украины и Турции в военно-технической и оборонно-промышленной сферах за последнее время выведено на новый уровень, в общей сложности партнерство в авиакосмической и оборонной сферах включает более 30 проектов.

Как сообщает Укринформ, об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Сибига сказал в интервью медиаплатформе военно-оборонной отрасли Defensehere.com.

«Двустороннее сотрудничество Украины и Турции в военно-технической и оборонно-промышленной сферах за последнее время выведено сторонами на новый качественный уровень и остается одним из основных элементов украинско-турецкого стратегического партнерства… В общем партнерство в авиакосмической и оборонно-промышленной сферах включает более 30 проектов» , — сказал посол.

Он отметил реализацию проектов по переоснащению подразделений Вооруженных сил Украины коммуникационным оборудованием производства турецкой компании «Aselsan», модернизацию украинскими профильными предприятиями парка турецких вертолетов советского производства, развитие сотрудничества в сфере авиационного двигателестроения для турецких БПЛА и других авиационных платформ и приобретение Украиной турецких БПЛА Bayraktar ТВ2.

По теме:  Деньги из коронавирусного фонда продолжают "идти" на дороги

«Украина была одной из первых зарубежных стран, которая приобрела комплексы Bayraktar ТВ2. В наших отношениях этот контракт стал одним из самых масштабных и вывел наши отношения на качественно новый уровень. При этом сотрудничество в этом направлении не прекращается, а только набирает обороты, поскольку согласно договоренности перспективные БПЛА Акынджи будут оборудованы украинскими авиационными двигателями. Также в настоящее время стороны активно прорабатывают вопрос локализации производства украинских двигателей в ТР, а турецких беспилотников в Украине», — отметил Сибига.

Среди перспективных направлений он назвал сотрудничество в сфере бронетанкового двигателестроения, мирного освоения космоса, создания совместных предприятий по производству авиационной техники на базе самолетов компании Антонов, а также и авиационных силовых агрегатов на базе разработок госпредприятия Ивченко-Прогресс.

Читайте также: Санкции США в отношении Турции не повлияют на оборонное сотрудничество с Украиной — посол

Как сообщалось, 16 октября Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встречались в Стамбуле. Тогда был подписан ряд документов, в том числе министр обороны Украины Андрей Таран и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали рамочное военное соглашение между правительствами двух стран. 14 декабря Министерство обороны Украины впервые в истории заключило прямые внешнеэкономические соглашения на товары военного назначения — оборонительные контракты с турецкими компаниями. С украинской стороны их подписал министр обороны Андрей Таран, со стороны Турции — президент Директората оборонной промышленности Исмаил Демир.

По теме:  Володимир Гройсман закликав чиновників оприлюднити свої декларації в соцмережах

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •