Минэкономики о доступных кредитах: в этом году уже подали заявок на 800 миллионов

11.01.2021 18:39

Укринформ

За короткую первую неделю нового 2021 года, которая традиционно считается не очень активной, по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» было подано 176 заявок на 0,8 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что из этой суммы заявки на рефинансирование под 0% составляют 0,4 млрд грн, пополнение оборотного капитала — 0,3 млрд грн, инвестиционные кредиты — 0,1 млрд грн.

Прирост за неделю, а фактически за 3 дня, по уже заключенным договорам и выданным кредитам достиг 338 млн грн, в том числе за счет рефинансирования под 0% — на 202 млн грн.

"Видим прирост заключенных договоров только за 3 дня на сумму в 338 млн грн, а общая сумма выданных кредитов уже составляет почти 18 млрд грн. Убежден, что наше решение о продолжении и расширении этой программы было вполне правильным и успешным ", — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

По теме:  Украина и Турция договорились об интенсификации сотрудничества в оборонной сфере

Он отметил, что на 6 января 2021 года выдано 7678 кредитов на общую сумму 17,789 млрд грн: 55% — в отрасли сельского хозяйства; 18% — в торговле и производстве, 15% — в промышленной переработке. Лидерами по суммам заключенных договоров является Львовская (8%), Харьковская (8%) и Киевская (7%) области.

Читайте также: Кабмин внес изменения в программу «Доступные кредиты 5-7-9»

Пресс-служба напомнила, какие произошли изменения в программе «Доступные кредиты 5-7-9%» начиная с 28 декабря 2020 года.

Так, повышен максимальный уровень годового дохода МСП до эквивалента 20 млн евро.

Либерализованы условия кредитов: срок кредита на финансирование оборотного капитала увеличился до 3 лет; отсрочка платежа по возврату кредита может составлять до 12 месяцев; уменьшается первоначальный взнос в реализации инвестиционного проекта (10% для действующего бизнеса и 15% — для стартапов)

Смягчены условия для рефинансирования кредитов: теперь предпринимателям достаточно сохранить 50% фонда оплаты труда и 50% персонала (по состоянию на 1 марта 2020 года).

Для кредитов на финансирование оборотного капитала установлена компенсация процентов до 0% годовых на период карантина и ограничительных мер, а после их отмены продолжается их компенсация на уровне 3% годовых, а для кредитов рефинансирования устанавливается компенсация процентов до 3% годовых после 31 марта 2021 года.

По теме:  Кабмин назначил независимых членов набсоветов двух госбанков

Урегулирована возможность совмещения государственной поддержки по программе «Доступные кредиты 5-7-9%" с государственной поддержкой, которая может предоставляться местными государственными администрациями и органами местного самоуправления на основании региональных и местных программ развития малого и среднего предпринимательства за счет местных ресурсов.

Как сообщал Укринформ, правительственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%" стартовала с 1 февраля 2020 года. Предоставление трех возможных ставок зависит от размера бизнеса и срока его деятельности.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •