Витренко заверил, что газ, добытый в Украине, идет на нужды населения

Видео

14.02.2021 22:41

Укринформ

Добытый в Украине газ имеет более низкую себестоимость и идет на нужды украинского населения.

Об этом заявил в интервью Радио Свобода исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко, передает Укринформ.

«Мы (государственная компания «Укргаздобыча», — ред.) добываем и отпускаем примерно столько же товарного газа, сколько потребляет население как направления, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление… Этот газ не идет ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идет на нужды населения», — сказал Витренко.

Читайте также: Витренко обещает, что зима пройдет без веерных отключений электричества

При этом чиновник пояснил: «Мы знаем, и это тоже небольшая тайна, что себестоимость добычи — кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности «Нафтогаза», — примерно 2,6 гривны. То есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно еще учитывать тариф на передачу. Но в принципе в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена».

По теме:  Из украинских портов уже экспортировали 4,1 миллиона тонн агропродукции

По его словам, возникает вопрос, почему не продавать газ для населения по себестоимости.

«Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить», — сказал он.

Читайте также: Витренко — о вероятной отставке: «Я не могу просто собрать вещи и уйти»

Также он напомнил, что в графу расходов входят как налоги, так и оператор ГТС, который обслуживает трубы высокого давления.

«Поэтому, если работать «Нафтогаз» будет только по себестоимости, «Нафтогаз» тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды, то есть часть прибыли, а «Нафтогаз» практически всю прибыль платит раз в бюджет — кажется, 95%, — и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии», — пояснил Витренко.

По теме:  В Минске начались задержания журналистов и студентов (фото, видео)

Читайте также: В Минэнерго нет данных о количестве газа в хранилищах Нафтогаза — Витренко

Как сообщалось, правительство 18 января приняло решение, которым снизило предельную цену на газ до 6,99 грн за кубометр. Если поставщики отказываются предоставлять газ населению по такой цене, их потребители будут переходить к поставщику "последней надежды" — НАК «Нафтогаз Украины».

НКРЕКП на заседании 19 января установила предельный тариф на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр.

По материалам: Укринформ