Депутаты предлагают изменить систему зачисления НДФЛ в местные бюджеты

15.03.2021 17:01

Укринформ

По инициативе депутатской группы «Довіра» в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №5244 и №5245, которые устанавливают новый принцип распределения налога на доходы физических лиц между местными бюджетами.

Об этом сообщается в Фейсбуке депутатской группы «Довіра», передает Укринформ.

«После большого количества обращений от глав ОТГ в депутатскую группу «Довіра» мы инициировали регистрацию законопроектов, которые подписали почти все депутатские фракции и группы. Ведь действующая модель уплаты и зачисления НДФЛ несовершенна», — заявил в ходе согласительного совета парламента председатель депутатской группы «Доверие» Олег Кулинич.

Он напомнил, что на сегодняшний день, согласно статье 168 Налогового кодекса, НДФЛ зачисляется в местный бюджет по местонахождению юридического лица, выплачивающего облагаемые налогом доходы физическому лицу.

«Однако, как показывает практика, эта модель уплаты НДФЛ является крайне несовершенной и не удовлетворяет потребности территориальных громад, особенно громад сел, поселков и небольших городов. Документами предлагается установить порядок уплаты налога на доходы физических лиц пропорционально в размере 50% по месту жительства или регистрации и 50% по месту работы такого физического лица», — добавили в депутатской группе «Довіра».

По теме:  Шмыгаль предложил Великобритании переговоры о квотировании в свободной торговле

Также авторы документов указывают, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей распределение налога к уплате должно учитывать земельные участки, на которых осуществляется деятельность таким товаропроизводителем.

Читайте также: «Довіра» зарегистрировала законопроект о защите прав бытовых потребителей газа

Кроме представителей депутатской группы «Довіра», законопроекты №5244 и №5245 подписали Нина Южанина («Европейская солидарность»), Андрей Николаенко (ВО «Батькивщина»), Анатолий Гунько, Павел Халимон, Александр Салийчук, Марина Никитина («Слуга народа»), Наталия Королевская (ОПЗЖ) и другие депутаты различных фракций и групп.

В настоящее время законопроекты №5244 и №5245 значатся в базе Верховной Рады как внесенные 15 марта и переданные на рассмотрение руководству ВР. Тексты законопроектов и сопроводительные документы пока недоступны.

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •