Украина вышла из зимы с рекордными запасами топлива — Коболев

Видео

26.03.2021 16:56

Укринформ

По состоянию на конец марта запасы газа в хранилищах превышают 16,2 млрд кубометров — это рекордные показатели в Украине для этого периода.

Об этом в эфире 5 канала сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает Укринформ со ссылкой на страницу Нафтогаза в Фейсбуке. 

"У нас сейчас запасы газа превышают 16,2 миллиарда кубометров. Для конца марта это рекордно высокий запас. Мы прошли зиму без проблем, без перебоев. По моему убеждению, эта зима показала, что рынок газа в Украине эффективно работает. В оптовом сегменте, в сегменте работы трейдеров наши подземки имели рекордное наполнение. Зимой Украина в определенные дни, и, кажется, вчера и позавчера экспортировала газ в Европу", — сообщил он.

Коболев также подчеркнул, что прошлой зимой правительство своевременно и эффективно реагировало на злоупотребления на розничном рынке газа.

"Был момент, когда на розничном рынке частные поставщики стали слишком жадными, как мне кажется. В этот момент государство и Президент вмешались. Мы, как поставщик газа, в январе предлагали цену на уровне 7,22 гривни, если я правильно помню. Она была рыночной", — прокомментировал глава правления Нафтогаза.

По теме:  Право покупать землю будет только у украинцев - Зеленский

Он также подчеркнул, что зима была пройдена без проблем и перебоев, а оптовый рынок газа доказал, что он существует и успешно работает.

Читайте также: В Украине потребление газа населением в прошлом году сократилось на 14%

"Я считаю, что оптовый рынок работал идеально, лучше, чем во многих странах Европы. На розничном рынке из-за монопольного положения определенной группы игроков была попытка завышения цены. Благодаря вмешательству государства попытка была пресечена, ситуацию быстро вылечили, поэтому в чем-то это даже полезный урок для нас всех", — отметил Коболев.

Как сообщал Укринформ, по данным АО "Укртрансгаз", на 1 февраля 2021 года запасы газа в подземных хранилищах — 20,9 млрд кубометров — превышали десятилетний максимум.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •