12.12.2019, 07:20

0

0

Множественные исследования показывают, что излучение мобильных телефонов не вредит здоровью. Однако от базовых станций лучше стоять подальше

С развитием мобильной связи увеличивается количество базовых станций и мощность их излучения, что может привести к превышению допустимого облучения. Необходимо пересмотреть нормативы по размещению этих элементов мобильной инфраструктуры, пишет Environmental Research.

Профессор инженерии в Мичиганском технологическом университете проанализировал текущие стандарты и решения по размещению вышек сотовой связи. Он говорит, что данные не окончательные, но есть повод для беспокойства. Например, для минимизации рисков стоит отказаться от расположения на школах.

Близкое длительное пребывание возле базовых станций может сопровождаться головной болью, головокружением, депрессией и другими нейроповеденческими симптомами. Также возрастает риск возникновения рака.

Исследования на животных показывают, что эти эффекты кумулятивные и накапливаются со временем. У пребывающих в поле слабого радиочастотного облучения мыши становились менее продуктивными. Эффект наблюдался даже спустя пять поколений. Повреждения ДНК появлялись после 24 часов облучения и накапливаются со временем. Длительное облучение радиоволнами низкой мощности имеет такое же последствие, как кратковременное облучение мощным источником.

По теме:  Украинский стартап GitLab привлек $268 млн. Его оценка $2,7 млрд

Для снижения вреда от сотовых вышек эксперт рекомендует размещать их не ближе 500 метров от школ, больниц, а также жилых домов. Также возможно использовать вместо одной большой базовой станции несколько маленьких с меньшей мощностью излучения, что уменьшит общую дозу облучения.

Читайте также: жители украинского Делятина воюют с вышкой lifecell из-за страха излучения. В населенном пункте много онкобольных и жители боятся, что после установки мобильной вышки их число увеличится. Уже стоявшую базовую станцию убрали.

Уровень излучения 5G оказался похожим на уровень излучения 3G, 4G и WiFi. Такую же мощность излучают бытовые рации, точки доступа, метки для ключей, пульты дистанционного управления.

Предельно допустимый уровень электромагнитного излучения для базовых станций по санитарным нормам Украины составляет 10 мкВт/см2 (до 2017 года было 2,5 мкВт/см2). Для сравнения, в Словении и Германии – 100 мкВт/см2, в США – 1000 мкВт/см2.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •