22.01.2020, 15:55

0

0

Что будет с космической отраслью в ближайшее время

Сегодня в Давосе состоялся круглый стол на тему «Новая космическая гонка», сообщается на сайте крупнейшего экономического форума, который сейчас проходит в Швейцарии.

В нем приняли участие:

— индийский политик, бывший министр промышленной и гражданской авиации Суреш Пхарбу;

— министр торговли США Вилбур Росс;

— заместитель председателя совета Европейского космического агенства Элис Бунн.

Что обсуждали участники дискуссии:

1. 50 лет человечество впервые полетело в космос. Сегодня мы имеем «мультиполитическую карту» стран-участников, которым интересна эта тема, отметила Бунн.

Среди них есть старые и новые игроки, а также большие и маленькие компании. Более 100 стран мира имеют свою космическую программу. При этом страны хотят от космоса разное. В тоже время мы пользуемся «космическими достижениями» каждый день — от прогноза погоды к навигации на дорогах.

И даже изменения климата, о котором сегодня говорят все чаще, мы можем понять только благодаря космосу.

2. Многие не понимают, что большинство технологий пришли к человечеству с космической отрасли, отметил Росс. Например, фильтрация воды или солнечные батареи. Все это дало так называемое «первое поколения людей», осваивающих космос. Сегодня у нас есть все возможности, что ускорить темпы развития их наработок.

По теме:  DDoS-атака заблокировала доступ к играм издателя EA

Влияние правительства на отрасль растет. Но более 80% с $415 млрд, которые составляют мировую космическую отрасль, приходятся на частные компании. Будущее комических технологий — за частным бизнесом, сказал Росс. За последние 10 лет в США инвестировали более $25 млрд в 535 разных космических компаний.

3. «Мы в Индии используем космические наработки для жизни наших граждан. Например, в сферах образования, сельского хозяйства и т.д. В этом есть огромный потенциал», — сказал Пхарбу. Также он отметил, что сейчас в космической отрасли доминирует правительство США. Сделать космос безопасным раем — одна из главных задач для стран сегодня.

4. Новые отрасли, за которым будущее — космический туризм, космическое производство и колонизация, сказал Росс. На них в США планируют потратить до 2040 года $1-3 трлн.

Также одним из важнейшим направлений сотрудничества является космическая поддержка. Когда и из Земли, и из космоса можно будет связаться с другой страной и условно сообщить в какую сторону лучше сместить спутник. Раньше этого никто не делал и сейчас нету правил, как правильно организовать подобную работу.

По теме:  Uber возобновляет работу своей маршрутки Shuttle

Другой глобальный вопрос — кому принадлежит космос. Если вы впервые высадились на астероиде — он только ваш или может принадлежать еще кому-то. Важно решить, какими принципами мы будем руководствоваться — как на Диком Западе или выработаем определенные правила. Юристам по космическому праву будет над чем поработать. 

5. «Главное правило — чтобы развитие космической отрасли происходило на пользу человечеству», — отметил Пхарбу. Страны должны двигаться на встречу мира и в мирный способ решать вопросы, в том числе и кому принадлежит космос. Именно это принесет свою пользу. Страны должны действовать как друзья.

Напомним, что на форуме в Давосе ежегодно собираются около 3000 деловых и политических лидеров. Президент Владимир Зеленский и ряд украинских политиков и бизнесменов также посетят мероприятие.

  • Ранее на Давосском форуме выступила эко-активистка Грета Тунберг.
  • Что сказал Трамп в Давосе, вы можете почитать здесь.
  • Все самое интересное, что происходит в Давосе, читайте здесь.
  • О чем говорили наши айтишники на форуме, здесь.

0

Напишите нам

По теме:  Microsoft временно приостановила рекламу в Facebook

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •