В сегодняшних реалиях системы отопления и водоснабжения для загородных домов играют крайне важную роль. И даже если в холодное время года вы не так часто наведываетесь на дачу, в коттедж и так далее, водяное отопление будет наиболее эффективным и рациональным вариантом для вас. Об этом легко судить, если вспомнить, что именно подобным образом отапливаются в подавляющем большинстве случаев наши квартиры в городских домах. Но чтобы выбрать для дома ту или иную систему, нужно хотя бы немного разбираться в видах, их особенностях и так далее.



Начнем с простейшего варианта. Это печное водяное отопление дома, которое еще зачастую применяется на практике. Для этого необходимо иметь твердотопливную или жидкотопливную печь, от которой и будет происходить нагрев воды, распространяемой по трубам. Это вариант для поселков, жилья, временно или постоянно не включенного в сеть центрального отопления и так далее. Вариант довольно простой, дешевый и уходящий корнями в прошлое. При этом его эффективность остается на должном уровне, но при использовании такого вида отопления дома нужно очень серьезно относиться к соблюдению правил техники безопасности. Все-таки, дело приходится иметь с огнем открытого типа в печи, а это может быть опасно при халатном отношении.



Более современным вариантом отопительной системы загородного дома является водяное электрическое отопление автономного плана. В таком случае печь заменяется специальным электронагревательным котлом. При этом цена на котлы может варьироваться в зависимости от года выпуска модели, ее мощности, оснащенности дополнительными функциями, которые стали применяться относительно недавно, и так далее. Все, что нужно для работы такой отопительной системы, которая также обеспечит подачу горячей воды при необходимости, так это наличие специального помещения для установки котла и электричества в доме. Ну и, само собой, не обойтись без системы труб и радиаторов, но это и так понятно.



Главным же плюсом электрического котла становится скорость прогрева помещений. Это не самый дешевый вариант отопления, но зато самый эффективный из возможных в данной области. Причем им можно пользоваться как при периодических визитах в дом загородного типа, так и во время постоянного проживания в нем. Для экономии система электрического отопления может полностью отключаться или регулироваться по мощности, если такая функция предусмотрена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •