Как заваривать и пуэр правильно? О тонкостях приготовления Шу и Шен пуэров рассказывают специалисты магазина китайского чая Tae Tea.

Пуэр – китайский чай, который для наших соотечественников все еще остается экзотикой. Хотя это не просто вкусный напиток. Считается, что он помогает возобновить запасы внутренней энергии, улучшает память и концентрацию, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков и даже помогает похудеть.

В этой статье поделимся советами, которые помогут новичкам разобраться в основных правилах китайского чаепития.

Пуэрные табу

Китайский пуэр (пу ер) бывает двух видов – Шу (черный) и Шен (зеленый). Для них действуют аналогичные правила чаепития и заваривания. Но Шены особенно важно не передерживать, иначе появится неприятная горечь.

Как нельзя пить Шу и Шен:

  1. На голодный желудок. Если нарушить правило, рискуете почувствовать легкое головокружение. Лучше устраивать чаепития через 30-40 минут после еды, это полезно для пищеварения. Если не успели поесть, позаботьтесь о легком перекусе – возьмите к чаю орешки, семечки, сухофрукты.
  2. На ночь. Эффект пуэра зависит от индивидуальных особенностей организма, но в большинстве случаев он тонизирует и бодрит. Если не планируете бодрствовать до утра, пейте чай за 2-3 часа до сна, не позже.
  3. Вчерашним. Китайский чай содержит ценные витамины, микроэлементы, антиоксиданты и очень полезен, но только в свежезаваренном виде. Если настой уже остыл и на нем появилась пленка, лучше вылить и приготовить новый.
По теме:  Односпальная кровать: выбираем правильно

Правила чаепития

Кажется, что от количества предметов в китайской чайной церемонии можно сойти с ума: чайная доска, гайвань, чахай, пиалы, ситечка, фигурки… На самом деле, для ежедневных чаепитий можно обойтись минимумом – обычным заварником и любимой чашкой.

Подсказки:

  • Настройтесь. Китайский чай не любит суету и спешку. Прочувствуйте атмосферу, вдохните аромат, сравните оттенки вкуса.
  • Используйте качественную воду. Если заварить одну порцию пуэра жесткой водопроводной, а другую мягкой бутилированной, вкус будет разным, проверено. Минеральную использовать нельзя, если нет очищенной, обычную перед кипячением лучше отстаивать.
  • Заваривайте проливами. Мы привыкли насыпать чай в заварник и настаивать. Китайцы делают иначе – одну порцию заливают водой, ждут, разливают по пиалам и заливают водой снова. Качественный пуэр выдержит до 8 таких проливов, хватит на чаепитие в компании.
  • Не пейте первый пролив. Сухую заварку заливают водой и тут же ее сливают, не пьют. Так промывают и распаривают чайный лист.
  • Экспериментируйте. Обычно советуют брать чайную ложку пуэра на 100-200 мл воды. Но строгих правил нет, поэтому ищите для себя идеальные пропорции. Добавляйте чуть больше или меньше чая, меняйте время выдержки. Со временем поймете, какой вариант подходит именно вам.
По теме:  Каталог запчастей на ВАЗ и Деу

Китайцы пьют пуэры маленькими пиалами, без сахара и других добавок. Это помогает лучше ощутить вкус напитка. У хорошего Шу и Шена приятное медовое послевкусие, которое остается на языке после чаепития.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •