Теплый пол – это конструкция, которая может использоваться как основной источник тепла или, что чаще, дополнять действующую отопительную систему.

Его установка возможна в любом помещении дома, в том числе в ванной комнате. Чаще всего для санузла выбирают электрический теплый пол, поскольку он сравнительно прост в установке и подключении, обеспечивает равномерное распределение и эффективный теплообмен. Как правило, в качестве нагревательного элемента используются специальные маты или греющий кабель, реже применяется инфракрасная пленка.

Как выбрать систему теплого пола для ванной комнаты?

При покупке оборудования важно учитывать не только мощность будущих коммуникаций, но и способ подключения, тип энергоносителя, особенности помещения и другие факторы. В санузлах редко устанавливают водяные полы: они требуют поднятия поверхности на 90-100 мм, увеличивают нагрузку на перекрытия. Куда эффективнее установить электрическую систему, например, теплый пол Extherm. Для него требуется подъем поверхности не более чем на 50 мм, вес оборудования довольно небольшой, к тому же за счет отсутствия труб с водяным теплоносителем риск протечки исключен. Стоимость зависит от мощности, типа нагревательных элементов и их количества.

По теме:  Казино Золотой Кубок - играй только в проверенном месте

Ключевые особенности установки теплого пола в санузле

При установке теплого пола важно соблюсти следующие требования:

  • Напольное покрытие должно соответствовать уровню сопротивления теплопередаче не выше 0,15 кв. м * K/Вт. Оптимальный вариант – керамогранит, кафельная плитка.
  • Для установки электрического теплого пола в ванной комнате может использоваться питающий кабель, соответствующий стандарту не ниже IP67, поскольку для помещения характерна постоянная повышенная влажность.
  • Рекомендуется использовать двужильную проводку, поскольку ее раскладка возможна в любом варианте без обязательного возврата в исходную точку.
  • Нормативный показатель мощности для ванной – 170-180 Вт на квадрат, для расчета мощностных данных для всей системы его умножают на площадь помещения. Запас мощности должен составлять 10-15%, его прибавляют к полученному результату.

Последовательность монтажа электрического теплого пола

На начальном этапе поверхность нужно подготовить: ее очищают пылесосом, убирают неровности. После этого укладывают теплоизоляционные листы, отражающая поверхность должна быть сверху. Зазор между элементами проклеивают специальным монтажным скотчем.

После этого необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для этого используется пленка или рулонная мембрана, которую раскатывают по поверхности пола, выравнивают и прижимают. Края должны быть приподняты на 200 мм и расположены вплотную к стенам. При использовании нескольких кусков пленки или мембраны они кладутся внахлест, фиксируются с помощью скотча. Кромки обрабатываются демпферной лентой шириной до 200 мм.

По теме:  Новый 3-х ступенчатый фильтр для дизеля был представлен на автосалоне 2015 во Франкфурте

Следующий этап – укладка нагревательных элементов. Проще всего монтировать маты: их раскатывают по поверхности встык. Чуть сложнее укладывается кабель: для него должна быть оборудована подложка, например, стальная сетка, к которой он крепится. Кабель необходимо укладывать без перекрестов, он подключается к электрической муфте, которую полностью погружают в стяжку, располагая как можно ближе к термостату. Расстояние до стены должно быть от 200 мм.

После этого требуется установить термостат, поместить датчик в гофру. Затем проводится заливка стяжки, толщина которой составляет 30 мм. На ее поверхность монтируется кафель или керамогранит. Готовая поверхность сохнет на протяжении 30 дней, по окончании этого срока можно начинать пользоваться системой теплого пола.