Президент Ирана Хасан Роухани исключил проведение любых двусторонних переговоров с Соединенными Штатами Америки, а единственным возможным способом со стороны Вашингтона уговорить Тегеран сесть за стол переговоров является отказ от всех санкций, введенных американцами в одностороннем порядке против Тегерана.

Как сообщает Deutsche Welle, такое заявление Роухани сделал 3 сентября во время открытого заседания парламента Ирана, передает 112.

«В таком случае переговоры будут проводиться с участием всех подписантов ядерной сделки 2015 года, «как и ранее», — подчеркнул Роухани.

Также иранский президент заявил, что Тегеран готов к дальнейшему сокращению своих обязательств в рамках заключенной в 2015 году ядерной сделки. Однако это произойдет лишь в том случае, если другие страны — подписанты соглашения, а именно тройка европейских стран — подписантов соглашения (Франция, Германия, Великобритания), «в ближайшие дни» не сможет прийти к согласию относительно дальнейшего экономического сотрудничества с Ираном.

Напомним, 14 июля 2015 года Иран и шестерка посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривающий заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

По теме:  В Сети появилось первое изображение смартфона с 64-мегапиксельной четырехмодульной камерой (ФОТО)

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения с Ираном. Впрочем, 26 августа на саммите «Большой семерки» президент США Дональд Трамп выразил готовность встретиться с Роухани и провести двусторонние переговоры без предварительных условий.

Сейчас идут последние дипломатические усилия трех европейских стран-подписантов для сохранения ядерной сделки с Ираном. Главным вопросом этих усилий является рассмотрение возможного выделения кредита Ирану европейской тройкой подписантов соглашения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Иране на стартовой площадке одного из космических центров произошел взрыв.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •