Перспективы возвращения в Украину экс-президента Украины Виктора Януковича выглядят призрачными, поскольку генеральная линия нынешних властей нисколько не отличается от предыдущих.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Заявление адвоката Януковича сделано с целью создания видимости невиновности своего подзащитного, поскольку он полностью выражает интересы своего клиента», — считает политолог

По мнению Д. Богатырева, данное заявление адвоката следует рассматривать именно в этом ключе.

«Что же касается возможности возвращения экс-президента, то на данный момент она объективна призрачна», — добавил эксперт.

«Свежа память о том, как власти задержали возвратившуюся в страну министра здравоохранения Раису Богатыреву, после чего доставили её в СИЗО. Потом, она, конечно, вышла на свободу, но для всех последующих «возвращенцев» это послужит неприятным уроком». – уверен он.

При этом, как пояснил политолог, генеральная как внутренне, так и внешнеполитическая линия нынешней власти в сравнении с прежней – не изменилась по существу, лишь несколько приняв обличье проевропейского «либерализма с человеческим лицом».

По теме:  Сазонов: Из Беларуси нам будут поставлять российскую электроэнергию, импорт нужно запретить

«Поэтому, если бы Янукович возвратился в страну, то нынешние власти осудили бы его и заточили в СИЗО с не меньшей охотой, нежели предыдущие», — заключил Д. Богатырев.

Напомним, 23 сентября, адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева сообщил, что его клиент готовится вернуться в страну.

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются меры, которые обеспечат возможность его пребывания на родине. Основные задачи, поставленные клиентом, — это обеспечить привлечение к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захват власти или государственного переворота — сейчас выполняются», — отметил Сердюк.

При этом, прокурор ГПУ Руслан Кравченко сказал, что приговор вынесенный Януковичу Оболонским районным судом остается в силе.

«Позиция стороны обвинения — неизменна, мы уверены в своей победе, потому что мы уверены, что приговор Оболонского райсуда города Киева — мотивированный и законный», — сказал Кравченко.

Также, 24 апреля, Сердюк сообщил о желании Януковича вернуться в Украину после ухода с президентского поста Петра Порошенко.

По теме:  Нардеп рассказал о внедряемых механизмах, необходимых для открытия рынка земли

«На территории Российской Федерации Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает все, чтобы восстановить его права и доказать, что обвинения имели политический, а не правовой характер», — сказал Сердюк.

Кроме того, адвокат отметил, что после смены власти в Киеве появится шанс, что процесс против экс-президента перестанет быть политизированным.

Также он добавил, что защита будет отстаивать права Януковича независимо от того, какую позицию по этому вопросу займет избранный президент Украины Владимир Зеленский.

24 января, Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы.

Согласно приговору, Янукович признан виновным по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч.5 ст.27, ч.2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

Экс-Президент оправдан по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

«Его перевоспитание и исправление невозможно без изоляции от общества», — сказано в приговоре.

Суд признал смягчающим обстоятельством то, что Янукович действовал под влиянием российских властей.

По теме:  Рецепт дня: острая аджика с яблоками

Отягчающих обстоятельств суд не нашел.

Сам Янукович назвал приговор Оболонского суда незаконным.

«Приговор был, всем понятно, написан под диктовку власти. И то давление, которое было на суд, оно было беспрецедентное. Приговор не имеет абсолютно ничего общего с законом. Сплошные нарушения КПК, и все построено на лжи и ненависти», — сказал Янукович.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •