С приходом нового руководства в Минздраве стартует масштабный аудит и проверка эффективности госслужащих. Уже сейчас многие руководители подразделений в Министерстве здравоохранения Украины — директоратов, департаментов и управлений, назначенных предыдущим главой ведомства Ульяной Супрун, — намерены подать в отставку, дабы избежать проверок, сообщают инсайдеры. Однако увольнение вряд ли защитит чиновников от ответственности. Тем временем в соцсетях удивляются: как же так, зачем эти проверки, ведь «Супрун очистила Минздрав от коррупции»? О том, почему ведомство необходимо очистить от старых кадров, и почему Украине важно стать фармнезависимой страной, корреспонденту ГолосUA рассказал заместитель председателя правления Всеукраинского Врачебного Общества Константин Надутый.

— Константин Александрович, многие эксперты считают, что Украина должна стать независимой в фармацевтической сфере… Вы согласны с этим?

— Согласен. Медицина обеспечивает охрану здоровья населения и его безопасность. Это составляющая национальной безопасности. Но о какой безопасности мы можем говорить, когда у нас смертность опережает рождаемость, если у нас не растет продолжительность жизни, что тогда мы защищаем? То, что наше население вымирает, это защищать не нужно. Одной из составляющих национальной безопасности является фармация. Она есть импортная, и есть отечественная. Например, произошел взрыв на каком-то предприятии где-то за границей, допустим, в Индии, а какой-то препарат, от которого зависит половина населения Украины, вдруг выпал с рынка. Выходит, что нам надо искать другие препараты, а другие — дороже вдвое. Хочу отметить, что Индия – страна, которая только развивается и только доходит до цивилизации сегодняшнего современного технологического производства. Там, конечно, есть фармпроизводства, но в целом эта страна еще догоняет мир.

По теме:  В Руанде выпустили первый, созданный в Африке смартфон (ФОТО)

Те препараты, которые употребляет значительная, преимущественная часть населения Украины в повседневном быту – допустим, те же обезболивающие препараты, — должны быть отечественного производства. И большинство украинцев должны иметь доступ к дешевым препаратам – например, к дешевому отечественному ибупрофену (обезболивающее средство, – Авт.).

Я и моя семья много лет употребляем препараты отечественного производства, и могу заверить, что отечественные лекарства очень эффективные и качественные. Поэтому украинская фармпромышленность должна все больше обеспечивать потребность украинцев в лекарствах, а также выходить с предложениями на международные рынки.

— О каких препаратах идет речь?

— Безусловно, кое-какие препараты мы не будем производить, для которых, например, у нас нет сырья. Также для некоторых препаратов нужны продолжительные исследования, длительные эксперименты. Чтобы запустить их производство, потребуется 20 лет. То есть, где-то возможно соотношение 20 — 80 или 10-90 – между импортом и отечественным производством. Какой-то процент препаратов, безусловно, будет доставляться извне, из-за границы.

— Что у нас будет, например, с сыворотками от столбняка, которую мы раньше покупали в России, или с разными вакцинами?

— Мы раньше производили вакцины, но, к сожалению, все наше производство целенаправленно было уничтожено. В этом отношении мы стали очень уязвимыми. Учитывая сегодня ситуацию с современными эпидугрозами в мире, мы от многих из них не защищены. Допустим, мы не защищены от эпидемии Эбола (геморрагическая лихорадка — это особо опасная инфекция, при которой смертность у людей достигает 90%, – Авт.). Какой-то человек прилетит в Нью-Йорк, там на кого-то чихнет, а заразившийся украинец прилетит в Киев, и завтра мы будем иметь вспышку Эболы. Нам обязательно необходимо иметь систему биобезопасности, связанной с эпидемиями, с инфекционными болезными. Конечно, реанимировать предприятия по производству вакцин можно, но нужно смотреть, насколько это возможно экономически. Это очень дорогая штука. Учитывая, что это аспект безопасности, думаю, тут соответствующие затраты стоило бы государству понести.

По теме:  Лига Европы: «Динамо» расправился со шведским «Мальме»

— Как вы оцениваете назначение нового человека на должность главы Минздрава?

— Мы должны сегодня честно дать себе отчет в том, что в Украине «парашютиста» поменяли на украинского министра, который не убежит от ответственности в случае чего, который знает украинский контекст, который реально подотчетен украинскому народу. Как известно, короля играет свита, но очень много ответственности мы возлагаем на одного человека.

Вот пришел новый министр, и все изменится. Так не бывает. Тут будет много вопросов к персональному составу министерства. Если в министерство придут профессионалы, будет очень хорошо. Должен быть набор высокопрофессиональных людей по каждому направлению здравоохранения, чтобы министр мог работать эффективно.

— В министерстве наверняка остались «преданные» Супрун люди…

— Здравоохранение — это социальная сфера, и первая ее функция — предоставление услуг, а не зарабатывание денег. Если министерство не сможет очиститься от «засланных казачков», то ничего хорошего мы иметь не будем, тогда не будет никаких перспектив. Я думаю, министр имеет право задавать профессиональные вопросы своим подчиненным и спрашивать, как они предлагают их решать. Министр имеет право те решения, которые предлагает чиновник, пропустить через экспертную среду. Министр имеет право дать какое-то решение на рассмотрение общественности. Это, в принципе, процедура нормотворчества. Эти все процедурные моменты дают нам надежду на то, что канет в Лету та позорная ситуация, когда нам просто законодательство «садили на голову», абсолютно навязывали те или иные решения без согласования с контекстом, с украинским сообществом, со специалистами-профессионалами и т.д. Такая практика должна кануть в Лету. Сегодня уже будет персонифицированная ответственность министра. Само по себе лидерство предусматривает высокий уровень коммуникации, общественное чутье, открытость и реальную публичность. Если этот процесс пойдет, то можно будет быть спокойными. Безусловно, очень большое значение в работе Министерства здравоохранения имеет обеспечение коммуникации с экспертными профессиональными сообществами.

По теме:  Ликвидация лидера ИГИЛ: информатор отомстил за смерть родственника и получил 25 миллионов долларов – СМИ

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •