После неубедительных результатов партии «Слуга народа», эксперты ожидают попытки усиления президентской вертикали. Дескать, Зеленский будет вводит префектов, опасаясь проиграть местные выборы-2020. Но против таких изменений выступают мэры…

«Тревожный звонок»

Центральная избирательная комиссия подвела итоги первых местных выборов, которые состоялись 86 объединенных территориальных громадах (ОТГ).

Президентская партия «Слуга народа» сообщила об успехе по результатам выборов в местные советы и отмечает, что каждый третий мандат — «Слуги народа».

 «Имеем 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Таким образом, проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии.  Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат — наш!» – сообщила Facebook-страница этой политической силы.

Эксперты не разделяют ликования. Ведь 67% голосов избирателей получили другие кандидаты и политические партии, которые выдвигались на местных выборах в ОТГ. «Некоторые смакуют неубедительный результат «Слуг народа» на выборах в ОТГ, демонстрируя свое непонимание украинской политики», — пишет блогер Вячеслав Чечило.

По его мнению, местные выборы — это не соревнование политических брендов. «Это, прежде всего, соревнование местных феодалов. Да, партия власти могла включить представителей провинциальных ОПГ в свои ряды, но по ряду причин не сделала это. Что, при желании, можно записать ей не только в минус, но и в плюс», — рассудил он.

СМИ цитируют слова политолога Никиты Трачука, который, напротив, считает, что выборы в ОТГ –это «тревожный звонок» для Президента —  репетиция всеукраинских местных выборов, которые должны пройти в октябре 2020 года.

«Нужно делать выводы Зеленскому и партии, потому что в таком случае они рискуют проиграть ряд важнейших городов, таких как Харьков, Киев, Одесса, Днепр», — подчеркнул эксперт.

По теме:  В Киеве коммунальщики возобновили обработку тротуаров дезинфицирующими средствами (ФОТО)

Напомним, что выборы в воскресенье прошли в 86 ОТГ (69 сельских, 16 поселковых, 1 городской) в 21 области. Также прошли дополнительные местные выборы в 33 ОТГ (20 сельских, 13 поселковых) в 17 областях Украины.

Накануне социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования общественно-политических настроений. Выглядело так, будто граждане стали больше доверять власти, а рейтинг Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» высок и стабилен. И доверять Президенту Владимиру Зеленскому стали больше. Ведь еще в начале месяца показатель доверия был на уровне 53%, за две недели, прошедшие до следующего опроса он вырос до 62%.

Эксперты связывали это с успехом «нормандского» саммита в Париже (Украина, РФ, Франция и Германия), состоявшегося 9 декабря. Тогда Президент был в центре внимания общества.

Однако, согласно первым же результатам выборов, состоявшихся 22 декабря партия «Слуга народа» в разных областях страны проиграла самовыдвиженцам.  Так, в одной из ОТГ на Житомирщине самовыдвиженцы получили 10 мест, «Батькивщина» – 8, «Слуга народа» – 3.  В Киевской области в Калиновскую ОТГ от «Слуги народа» прошел один депутат из 26. В Зазимскую ОТГ от президентской партии прошли два депутата из 22.

На Закарпатье из 9 ОТГ кандидаты от «Слуги народа» выиграли лишь в двух. В Житомирской области удалось получить только три мандата.  Пишут, что в Николаевской области, победили самовыдвиженцы. Ранее большинство из них представляли «Наш край».

Результаты выборов депутатов в одномандатных избирательных округах, а также выборов сельского, поселкового, городского головы должны быть установлены не позднее чем на пятый день со дня голосования, то есть до 27 декабря 2019 года включительно.

По теме:  Алла Пугачева призналась, что изменяла Киркорову

Однако, политологи уже делают выводы. «Команде Зеленского нужно серьезно заняться коммуникацией с сельским электоратом и заняться полноценным строительством партии», — заявил в СМИ политолог Андрей Зототарев.

«Через десять месяцев он может с треском проиграть»

Эксперты напоминают, что летом партия «Слуга народа» продемонстрировала невиданный успех на парламентских выборах, по итогам которых самостоятельно составила большинство Верховной Рады.

Так, 21 июля в общенациональном многомандатном округе, где избирались 225 нардепов по партийным спискам, «Слуга народа» получила 124 мандата, что составило более 55,1% от общего числа. В одномандатных округах были избраны 199 нардепов, из них выдвиженцами «Слуги народа» были 130 — это 65,3% от общего числа. В целом, среди всех 424 нардепов выдвиженцами «Слуги народа» были 254, что составило почти 60% от общего числа.

К 22 декабря ситуация изменилась, СМИ приводят красноречивые примеры: по Николаевской области в Мешково-Погореловской ОТГ, в селе Капустино, 131 житель проголосовал за самовыдвиженца, 26 – за кандидата от партии «Слуга народа», в селе Ташкент – 467 за самовыдвиженца против 7 за кандидатов от президентской партии. В селе Коларово 757 человек отдали голоса за самовыдвиженца и только 19 человек проголосовало за партию власти.

Перевес в сотни раз наблюдался в Веснянской ОТГ в селе Сливино: 330 – за самовыдвиженца, 35 – за кандидата от «Слуги народа». В Надбугском ОТГ 293 человека голосовали за самовыдвиженца, и только 23 – за кандидата от «Слуги народа» и т.д.

Такие результаты эксперты склонны трактовать как особенность местных выборов. Дескать, люди голосуют не за партийный бренд, а за тех, кого они знают лично. Но потеря популярности на базовом для Зеленского Юго –Востоке заставляет задуматься о перспективах проигрыша на выборах 2020.

По теме:  На стене пещеры в Великобритании нашли таинственные «следы ведьм» (ФОТО, ВИДЕО)

Дескать, Владимир Зекленский пришел в политику используя образ президента Голобородько из сериала «Слуга народа», а находясь на посту стал повторять путь своего главного антагониста – Петра Порошенко. В частности, гуманитарная политика, языковое законодательство при нем не изменились.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай отмечает: «Выборы в ОТГ подтверждают тенденцию, что рейтинг Зеленского продолжает падать, хотя, конечно, не так динамично, как у его предшественников».

По мнению политолога, результаты нынешних выборов подтолкнут Главу государства к форсированию изменений Конституции в части децентрализации, чтобы расширить полномочия Президента в регионах. Дескать на носу — местные выборы и «через десять месяцев он может их с треском проиграть».

«Выборы в ОТГ – это индикатор реального положения вещей в регионах и сигнал для Офиса Президента как можно скорее принуждать парламент к принятию законопроекта о децентрализации, предусматривающий увеличение президентской власти в областях и районах Украины», — говорит Валентин Гайдай.

Следует отметить, что против изменений выступили городские, поселковые, сельские головы и председатели объединенных территориальных громад в заявлении к Президенту, которое подписали 55 человек. Среди них: мэр Днепра Борис Филатов, Львовский городской голова Андрей Садовый, Киевский городской голова, глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко, Запорожский городской голова Владимир Буряк, Черкасский городской голова Анатолий Бондаренко.

Мэры считают, что по сравнению с действующей Конституцией Украины, изменения Зеленского «содержат признаки централизации власти, сужают статус органов местного самоуправления и чрезмерно расширяют контрольные полномочия государства в лице префектов и Президента».

Итоги выборов в ОТГ: Зеленский форсирует изменения Конституции

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •