Несмотря на то, что сейчас ягоды и различные фрукты доступны в магазинах независимо от сезона, стоит понимать, что к примеру, в клубнике, зимой пользы и вкуса куда меньше, чем летом. К тому же, такие ягоды могут спровоцировать неприятные последствия для здоровья и самочувствия.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.  

«В холодное время года лучше все-таки забыть о летних ягодах и украшать свои блюда яблоками, апельсинами, киви, хурмой – ведь сейчас на прилавках не меньше ярких и ароматных плодов», — говорит врач.

Крайне опасной в настоящее время является зелень, особенно заморская, ее нужно тщательно отбирать и следить, чтобы листочки не имели явных признаков порчи, не были слишком яркого цвета и слишком большими.  Перед употреблением зелени, особенно шпината и различных видов салата, стоит тщательно промывать каждый листочек, а после этого замочить нужную вам порцию минут на 30-40 в прохладной воде.  В ином случае, существует риск отравления нитратами и прочими химикатами.

«С несезонных овощей, так же, как и с раннего урожая, стоит обязательно снимать кожуру. Никогда не покупайте овощи и фрукты с явными признаками потемнения — это явный признак наличия пестицидов.  Даже яблоки (не говоря уже о заморских фруктах), купленные в магазинах, обязательно промывайте и замачивайте, можно даже слегка потереть их нежесткой щеточкой», — советует врач.

По теме:  Будет ли нормандская встреча: Разведение войск остановлено, нарастают протесты против «формулы Штайнмайера»

 Даже если овощи местные и по минимуму обрабатывались химикатами, при неправильном мытье они могут стать причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч.  дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву. И потому мыть даже нужно долго и под проточной водой даже то, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, яблоки, персики, груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом и лишь потом просто под проточной водой.

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми — рекомендуется ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой. 

Эксперт: несезонные ягоды и заморские фрукты перед употреблением нужно правильно помыть

По материалам: Голос