В Западной Украине продолжается наводнение. Стихия разрушила сотни километров дорог и затопила тысячи домов. Из-за паводка погибли люди. Затопление на западе Украины превосходит масштабы 2008 года. ГолосUA решил разобраться, почему Карпаты уходят под воду и каких последствий ожидать в будущем, расспросив об этом эколога Владимира Борейко.

— Владимир, почему Западная Украина уходит под воду?

— Вырубка леса приведет к тому, что мы потеряем Карпаты. Люди не смогут там жить. Сейчас их постоянно смывает водой. Как правило, их села находятся возле речек. Это не равнинные реки, которые текут очень медленно. В горных реках есть градус наклона, и вода падает вниз. Поэтому, как только начинается сток воды с лысых гор, то речки быстро выходят из берегов и начинают сносить мосты, дороги, дома, людей. По нашим данным, которые мы взяли с космических снимков Forest Watch, за последние 10 лет в четырех областях Карпат, в частности, во Львовской, Ивано- Франковской, Закарпатской и Черновицкой затоплено порядка 10-15% леса. Можно предположить, что в Карпатах вырублены 50% и более. Потому как Forest Watch показывает динамику только за 10, максимум 15 лет.

По теме:  Карантин в Украине: эксперт рассказал, что будет с курсом гривны и ВВП

В то время, как другие европейские страны в горных районах, например, в Альпах, срубили только 3-4%, мы рубим в несколько раз больше. Это катастрофа. Так нельзя делать. К сожалению, правительство Украины — ни нардепы, ни Президент ничего не делают. На днях депутаты подписали законопроект о разрешении рубок в заповеднике в Волынской области. Никто не придумывает и не пишет законы об охране лесов. Зато принимают законы о его вырубке.

— Могут ли Карпаты из-за рубки леса уйти под воду?

— Нет. Они под воду не уйдут. Просто потеряют рекреационную ценность. Никто туда не будет ездить отдыхать. Рекреационная ценность — это самое главное для Карпат. Уже не говорю о том, что никто не будет идти отдыхать в горы, где нет леса. Их нужно забирать у лесников и передавать органам власти. Будущее Карпат – это развитие туризма. Никто в швейцарских Альпах не рубит лес. В Европе создали так называемую мекку туризма. К сожалению, этого не понимает наше правительство и Президент.

По теме:  Отменить мораторий на продажу с/х земель можно только через Всеукраинский референдум - Виктор Медведчук

— Может ли наводнение из-за вырубки леса на Западной Украине повториться в других уголках страны?

— Может, но самые большие потопы будут в Карпатах. Их проблема в том, что они горные. Там вода сходит быстрее.

— Нужно ли запретить вырубку леса в Карпатах?

— Давно пора это сделать. Должен быть полный мораторий на вырубку леса, чтобы Карпаты снова озеленились. На это потребуется минимум 30-40 лет. Засаживать новыми деревьями Карпаты нет смысла, потому что это сделать очень проблематично. Нужно, чтобы лес восстановился самостоятельно. На полное восстановление леса в Карпатах потребуется около 100 лет. К сожалению, на данный момент вырубка леса продолжается там, где этого не нужно делать. Все потому, что в государстве нет хозяина. С одной стороны, есть Гослесагентство, которое зарабатывает деньги на вырубке леса и какую–то часть из этого платят в госбюджет. В итоге огромное количество средств из бюджета забирается на то, чтобы ремонтировать дороги, мосты, здания, которые пострадали в результате потопа. Этот ущерб для госбюджета гораздо больше, чем  недополучение денег из-за запрета рубки леса. Если мы сейчас перестанем рубить, ситуация просто не будет ухудшаться. И это главное.

По теме:  В Одессе горел рынок: огнем уничтожено 7 торговых павильонов (ФОТО)

— Кто должен быть привечен к ответственности за вырубку леса?

— У нас за все в стране отвечает правительство и Президент. Официально этим занимается Гослесагентство, которое, по сути, живет для себя. В Гослесагентстве говорят, что не могут запретить вырубку леса, так как после этого оно не сможет выплачивать зарплату лесникам. Но это чисто ведомственный вопрос. В итоге государство должно попасть в беду ради того, чтобы мы оплачивали работу лесников. В этой ситуации лесникам просто нужно найти другую работу. Иначе в Украине просто вырубят весь лес и на этом все закончится. Последствия от вырубки леса будут просто катастрофическими. Нужно, чтобы Президент подал свой законопроект о запрете рубок леса раз и навсегда. Разрешить рубить лес только для хозяйственной нужды. То есть оставить разрешение только для нужд местных жителей. Никакой продажи в другие страны.

В. Борейко: «Вырубка леса приведет к тому, что украинцы потеряют Карпаты»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •