Заявляя о необходимости дальнейшего повышения пенсионного возраста в Украине, власть пытается экономить на людях и сократить затраты госбюджета. Но нужно идти другим путем, чтобы люди не уезжали из страны – искать дополнительные источники наполнения государственного бюджета.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Когда в Украине говорят о повышении пенсионного возраста, то пытаются проигнорировать то, что это уже делалось и причина «дыры» в Пенсионном фонде не в этом, а в том, что не создаются качественные рабочие места, и из-за политики правительства люди уезжают из страны и меняется соотношение между теми, кто работает и пенсионерами. И снова, как я вижу, уже новая власть старается все издержки в государстве переложить на плечи населения – мол, больше работайте, меньше получайте. И так по кругу, пытаясь пересмотреть, давайте прямо говорить, очень «расслабленную» модель социальной поддержки граждан, а пенсионная поддержка еще хоть как-то работает», — сказал аналитик.

А.Якубин добавил, что украинской исполнительной власти стоит пойти по пути поиска дополнительных источников наполнения государственного бюджета.

По теме:  Глава «Газпрома»: «Северный поток-2» построен наполовину

«Вместо того, чтобы искать дополнительные источники дохода в Пенсионный фонд, а такие источники можно было бы найти для сохранения солидарной системы пенсионных накоплений – например, через создание государственных компаний, которые бы свою прибыль перечисляли в Пенсионный фонд… При желании можно найти достаточно много вариантов», — сказал он.

Напомним, повышение пенсионного возраста в Украине не является вопросом завтрашнего дня, однако оно неизбежно. Об этом заявила глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова, передает «Интерфакс-Украина». Третьякова считает, что в Украине необходимо пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста, «например, на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года».

Пока украинская власть экономит на людях, граждане уезжают из страны - эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •