То, что транзит российского газа по новому контракту вырос, говорит о том, что Украина будет получать меньше выручки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Если ранее это было в пределах трех миллиардов долларов при 90 миллиардах кубометров прокачки российского газа через Украину, то теперь объем прокачки составит 60 миллиардов, что в полтора раза меньше и с учетом повышения тарифов, Украина будет получать порядка двух миллиардов долларов», — рассказал эксперт.

По его словам, с 2021 года объем прокачки составит 40 миллиардов кубометров газа, и выручка составит чуть более миллиарда долларов, что составит в 3,5 раза меньше объемов выручки, которая будет поступать в Украину.

«Новый контракт по транзиту газа определенно невыгоден Украине, он будет выгоден только тем потребителям, которые будут покупать газ по меньшей цене. Например, тем, которые будут покупать газ, который идет по «Турецкому потоку», насколько я понимаю его покупать дешевле, чем, если бы он шел через Украину. Потом же еще достроят «Северный поток-2» и газ там покупать тоже будет дешевле», — заключил В. Скаршевский.

По теме:  Самая маленькая женщина в мире призвала соблюдать карантин (ФОТО, ВИДЕО)

Как сообщалось, тариф на прокачку газа по газотранспортной системе Украины в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» составил 2,66 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, что 2% больше, чем в 2019 году (2,61 доллара).

С 2021 года объем прокачки газа через территорию Украину значительно сократится - экономист

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •