Нынешние пенсии не отвечают реальным потребностям граждан, поэтому власти задумались поколдовать над прожиточным минимумом и внедрить другие инициативы для достижения реалистичных выплат. Однако эффект от этих шагов возможен в случае дополнительных доходов госбюджета и не иначе…

В этом году ожидается два этапа повышения минимальной пенсий. Данные прибавки предусмотрены в госбюджете. Так, согласно генеральной смете страны, первый перерасчет выплат состоится 1 июня 2020 года. Планируется, что минимальная пенсия вырастит на 74 гривны. Второй же пересмотр должен произойти уже 1 декабря. Выплата, как ожидается, увеличится на 57 гривен.

Таким образом, минимальная пенсия в плановом порядке возрастет на 131 гривну, а точнее с 1638 до 1769 гривен.

Отметим, что последний раз минимальную пенсию пересматривали в декабре. Перерасчет также произошел и в январе, но фактической прибавки пенсионеры не почувствовали, потому что в июле, всех тех, кто отработал более 30 лет, государство поощрило доплатой к пенсии до 2 тысяч гривен.

Помимо плановых повышений, в марте должны провести индексацию, то есть корректировку пенсий, исходя от уровня зарплат и инфляции.

По теме:  Д. Марунич: «После карантина задолженность украинцев за услуги ЖКХ возрастет на миллиарды гривен»

Власти уверяют, что осуществят эту процедуру. Благодаря ей пенсии могут вырасти на 15%. О конкретных суммах говорить рано, но больше всего пенсия увеличится у тех, у кого была высокая зарплата.

В правительстве верят, что пенсионные инициативы приведут к тому, что размер средней пенсии будет равен 3 500 гривнам, против нынешнего в 3019 гривен.

Как бы то ни было, сегодня ни средняя, ни минимальная пенсии не отвечают реальным потребностям граждан и не достигают коэффициента замещения, когда выплата равна не менее 40% от зарплаты.

Чтобы изменить ситуацию власти взялись за реформу прожиточного минимума (ПМ). Благодаря ей размер минимальной пенсии должен увеличиться.

Суть реформы следующая: ПМ отвязывают от большинства бюджетных выплат. Их корректировка будет осуществляется в ручном режиме через принятые положения госбюджета.

Что же касается пенсий, которые также привязаны к ПМ, то они останутся в зоне внимания властей. Чиновники обещают, что пенсионные выплаты будут расти в случае высвобождения ресурсов в госбюджете.

В настоящее время в Раду подали законопроект № 2575. Его пункты предполагают следующее: с 2021 года мужчины старше 65 лет со страховым стажем в 35 лет и женщины старше 60 лет со стажем 30 лет получают право на минимум для пенсионеров по возрасту, который равен ПМ.

По теме:  Пропавшую участницу марафону нашли без сознания у лимана в Одесской области

Если законопроект будет принят, то уже с 1 июня 2020 года минимум будет составлять удвоенный размер минимальной пенсии после 1 декабря 2019 года (1638 гривен) — 3276 гривен.

По словам исполнительного директора «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, сегодня игр с ПМ ожидать не стоит.  

 «У нас уже есть определенные цифры и ничего меняться не будет. Пересмотр госбюджета возможен только тогда, когда у уже есть доходы. А если новых доходов нет и все уже распланировано, то ничего в ПМ пересматривать не будут», — отметил он.

Ранее Кабмин одобрил бюджет Пенсионного фонда (ПФУ). Его объем составил почти 450 млрд гривен, при этом бюджетное ассигнование определено на уровне 172,576 млрд гривен. Иными словами, это деньги, с помощью которых будут латать «дыры». Исходя из сметы ПФУ, которая в этом году возросла, эксперты говорят, что грядущее повышение пенсий будет незначительным.

«Дополнительных индексаций пенсий в 2020 году ждать не следует. Максимально пенсии могут проиндексировать на 12% в течение года. Бюджет ПФУ увеличился на 12% по сравнению с прошлым годом. То есть, это то ожидаемое увеличение фактических трат», — комментирует Пендзин.

По теме:  Грымчака этапировали в Лукьяновское СИЗО

Пенсии-2020: кому светят прибавки к выплатам

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •