Рациональная организация пространства в доме требует экономии места и удобства пользования мебелью.

Шкафы-купе прекрасно справляются с этой задачей, поэтому они стабильно популярны у украинского потребителя. При открывании эти шкафы не требуют дополнительного пространства, внутренняя «начинка» грамотно организована и позволяет хранить множество вещей с быстрым доступом к ним. Такую мебель можно устанавливать в тесной прихожей или коридоре. В детской комнате шкаф-купе снизит риск получения травмы. Эта мебель будет уместна в спальне, рабочем кабинете и даже в гостиной.

Шкафы-купе покупают не только владельцы небольших квартир, но и жители просторных загородных домов. Этот способ организации пространства и хранения вещей действительно удобен. Чтобы шкаф хорошо вписался в интерьер и выполнял все функции, нужно правильно подобрать размер – попробуем разобраться с этим вопросом подробно.

Замеры места для установки

В этом процессе важно учесть расположение всех функциональных элементов помещения, начиная с дверной коробки и окна, заканчивая выключателями, розетками и отопительными батареями. Все это не должно мешать установке и последующей эксплуатации.

Следующий этап – замер габаритов. Здесь легко допустить ошибку, механически измерив высоту и ширину. Нужно сделать допуски на плинтуса и багеты, если они имеются. У стены могут быть и серьезные неровности, хотя в современных квартирах это встречается все реже. Что касается глубины, то большинство украинских потребителей выбирают стандартные параметры – 600-660 мм. Из этой глубины следует вычесть около 100 мм на раздвижную систему и получим полезную площадь. Все, что свыше 500 мм, очень удобно в эксплуатации.

По теме:  Окна ПВХ из немецкого профиля Рехау в Одессе

Стандартные размеры шкафов-купе

Единых стандартов для такой мебели в плане размеров не существует ни в Украине, ни в Евросоюзе. Они изготавливаются, исходя из нужд потребителей, по индивидуальным параметрам для разных помещений. При этом сами квартиры, особенно в крупных городах нашей страны, довольно типичны по размерам, поэтому проектировщики учитывают этот аспект и можно легко подобрать готовый шкаф в типовую комнату. К примеру, заказать шкаф купе на две двери в интернет-гипермаркете souzmebel.com.ua с доставкой по Киеву, области и всей Украине.

Оптимальный размер для отечественного потребителя:

  • высота – 2400-2500 мм;
  • глубина – 600-660 мм;
  • «рабочая» глубина – 500-560 мм;
  • внутренние полки – порядка 500 мм глубиной;
  • внутренние полки – 400-1000 мм шириной;
  • цоколь – 70-100 мм;
  • консоль с полками – около 300 мм.

Украинские мебельщики не рекомендуют полки свыше метра, поскольку под тяжестью вещей они будут деформироваться. Расстояние по высоте между полками обычно 300 мм – это проверенное практикой эргономичное значение. Труба для плечиков больше метра тоже может прогнуться под весом одежды.

По теме:  Как правильно выбрать обивку для мебели в гостиной

Ящики в шкафах-купе стандартизированы в меньшей степени. Часто можно встретить высоту в пределах 100-300 мм, ширина тоже бывает разной, в зависимости от задач. Если ящики объемные и широкие, дно выполняют из ДСП, чтобы избежать деформации.

Шкафы-купе были придуманы в США, там же и развилась культура их проектирования. Американские специалисты советуют отталкиваться от наличного набора вещей и нужд домочадцев. Можно измерить одежду, которая будет висеть на плечиках, оценить объем складываемого белья и мелких предметов, хранимых в ящиках. Иногда рациональней сделать больше маленьких «отсеков», чтобы использовать пространство с максимальной пользой. Многое зависит от гардероба и стиля жизни.

Что касается размеров и количества дверец в шкафе-купе, то у мебельщиков есть специальная пропорция, согласно которой ширина должна быть больше одной четверти высоты, и меньше ее половины. Звучит немного сложно, но этот коэффициент обеспечивает удобство эксплуатации, прочность и эстетическую гармонию. На практике стандарт для украинского рынка колеблется в переделах 600-900. Все, что больше или меньше, как правило, изготовлено на заказ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •