В 2017 году в Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Судя по полицейским сводкам, уже есть случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Жестокость к «братьям нашим меньшим» может быть маркером проблем в обществеОб этом в интервью ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

 — Владимир, по вашему мнению, всегда ли можно говорить о патологической жестокости у человека, если он периодически пинает бездомных животных? И как расценивать такое поведение – как патологию или результат воспитания?

— Думаю, стоит различать живодерство и случайную жестокость по отношению к животным. То есть, систематическое живодерство как практика, как личностная особенность человека, его ужасное «хобби» и отдельные случаи импульсивного поведения людей, ситуативная жестокость.

В первом случае, естественно, это патология. Отличается от жестокости по отношении к людям тем, что: человек во время причинения вреда животным чувствует себя однозначно сильнее, вооруженнее, защищеннее по сравнению со схваткой с другим человеком. И человек в случае жестокости к животным, как я считаю, не ощущает такой вины и не всегда осознает вероятность наказания.

— Что стоит за такой патологией?

— Личностная слабость и подавленная агрессия, т.е. когда человек боится реального самораскрытия в общении с другими, часто достаточно опасными людьми и при этом, скорее всего, не реализован в какой-то профессиональной сфере. Его энергия не находит адекватного выхода, а страх останавливает от серьезных «поединков». 

По теме:  Кайли Дженнер показала трогательное фото с двухлетней дочуркой

Что касается ситуативной жестокости — когда человек небрежно пинает ногой кошку, бросает из окна собаку и т.п., то здесь срабатывает деперсонализация, обезличивание этого животного и, может быть, всех животных вообще. Чем ближе человек знаком с конкретным животным, тем сложнее его ударить. Ведь «если у тебя нет имени и характера, то ты вещь», условно говоря.

С другой стороны, животные ведь безобидны, невинны, в отличии от людей, потому и мы сочувствуем им подчас больше, чем людям. Если в СМИ появляются сообщения о том, что бездомные собаки пострадали от пинка человека, что их ударили, то мы сочувствуем им больше.

 — Может ли быть отношение к животным — мягкость или жестокость — маркером проблем в обществе?

— Думаю, да, может быть маркером. Когда уровень агрессии в обществе возрастает, наверное, первым достается самым беззащитным, то есть животным. Кроме того, важно понимать: если человек причиняет животным боль, то скорее всего, он сам ее чувствует, а выразить нет возможности. Это можно сказать о злости, об обиде, и о положительных чувствах тоже.

— То есть люди так сбрасывают эмоциональное напряжение, будучи не в состоянии справиться со своими чувствами, разобраться в них?

По теме:  Неизвестный избил, ограбил и изнасиловал 74-летнюю старушку под Одессой

— Да, такой своеобразный способ сброса напряжения на тех, кто не может дать сдачи. Или это способ игнорирования своих чувств. Обычно игнорирование чувств присуще людям, которые сконцентрированы на материальном: это им важнее, чем сочувствовать кому-то, допустим. И животных тоже не стоит жалеть или относиться к ним хорошо или терпимо, считают они.

И хочу отметить, что в любом случае не животные, а именно люди ответственны за свои чувства и действия, в которых они себя проявляют. Здесь не может быть компромиссов.

— Владимир, как вы считаете, каким образом влияет на отношение к животным то, что пишут и публикуют в Инете, на ТВ, говорят на радио? Может ли быть такое, что много жестокости в кино, на ТВ порождает жестокость в обществе?

— Влияет, конечно. СМИ, ТВ формируют отношение общества к животным. Если пишут о животных как вредных и опасных, то и отношение конструируется жестокое. Если пишут о том, как «котики», в смысле коты и собаки формируют уют в доме — то отношение улучшается.

— Теперь давайте рассмотрим аспект воспитания детей. Ведь именно они, а не взрослые, часто мучат кошек, других животных — собак, хомяков. Может ли быть такое, что жестокость родителей, или особенности воспитания, или примеры сверстников порождают жестокость в детях?

По теме:  Ольга Фреймут поделилась редким архивным фото с дочкой и раскрыла ее детские тайны

— Основной метод воспитания — личный пример, поэтому совершенно очевидно, что и модель поведения, и отдельные поступки детьми копируются. Нужно быть очень осознанным человеком, чтобы делать не так, как делали папа, мама. Да и то, осознать это можно в зрелом возрасте… То есть отказаться от жестокости к животным взрослому человеку будет сложно.

А причинение вреда животным при детях, я думаю, воспринимается детьми особенно болезненно, поскольку дети способны в большей степени испытывать сочувствие к животным, и они сильнее ощущают беззащитность котиков и щенков, они идентифицируют себя с ними и их это очень ранит, заставляет испытывать чувство ужаса.

— По вашему мнению, должно ли общество ограничивать агрессию людей — взрослых и детей — в отношении бездомных животных?

— Если законом это уже предусмотрено, то просто обязано! А в целом, тоже должно. Важно при этом не перегнуть палку, когда людей, пострадавших от бездомных животных осуждают сильнее, чем самих животных. То есть я видел примеры, когда бездомная  собака укусила человека, он ее ударил, а написали в СМИ так, что во всем виноват человек… Считаю, нужен здравый подход к этой теме, чтобы чрезмерная забота о бездомных животных не привела к страху людей ходить по улице.

В. Савинов: «Жестокое отношение к животным можно воспринимать как маркер проблем в обществе»

По материалам: Голос