Возвращение Сергея Тигипко во власть создаст конкуренцию между правительством и президентской властью- считают эксперты. Но у нынешнего состава Кабмина не хватает опыта…

«Которые понимают, что такое промышленность»

Сообщение Президента Владимира Зеленского, о том, что он встречался с бывшим вице-премьер-министром Сергеем Тигипко в рамках собеседований на посты в правительстве вызвало резонанс.

Тигипко прочат пост премьер-министра вместо Алексея Гончарука, или должность первого вице-премьера. Эта должность сейчас вакантна. Кроме того, в день, когда Зеленский сообщил о встрече с Тигипко, вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, утверждающее, что увольнение по закону «Об очищении власти» нарушило права украинских чиновников. Так что люстрация Тигипко в правительстве не грозит.

Мнения экспертов разделились. Политический эксперт Павел Кутуев на своей странице в Facebook заявил, что назначение обвалит рейтинг Зеленского.

«Украинцы поддерживали Зеленского и «Слугу народа», потому что верили в идею перезагрузки власти, потому что хотели избавиться от олигархического давления на страну», — написал он.

Эксперт считает, что правительство Гончарука, эту идею оправдывает.

«Им не хватает опыта. Но они работают как умеют, исходя из национальных интересов, а не под диктовку олигархов», — рассудил он.

Блогер Вячеслав Чечило, напротив, иронизирует: «Украинская правда» рассказала нам о том, почему деятельность правительство Гончарука поддерживает 6% украинцев: «Главной причиной резкого пике рейтинга Кабмина, прежде всего, стала почти нулевая коммуникация правительства — как с парламентом, так и с обществом». Нужно было пару круглых столов собрать, пригласить журналистов. И все бы наладилось. А не то, что вы подумали».

Напомним, что доходы государственного бюджета за январь 2020 года оказались на 24,5% меньше планового показателя на этот месяц.  А невыполнение государственного бюджета Украины за 2019 год стало максимальным с 2015 года.

За время работы правительства Гончарука рост валового внутреннего продукта Украины в октябре-декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в предыдущих кварталах темп роста был выше: в третьем — 4,1%, во втором — 4,6% и в первом — 2,5%. Промышленное производство в 2019 году снизилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом, при этом в декабре-2019 к декабрю-2018 снижение составило 7,7%.

По теме:  Европейский правозащитник объяснил, почему новая отсрочка Brexit так и не вступит в силу

Гончарук анонсирует пересмотр госбюджета, поясняя это тем, что его правительство составило документ, исходя из ошибочных макропрогнозов. В отставку он не собирается.

«Никаких заявлений я не писал, с Президентом не обсуждал», — заявил премьер, хотя 17 января он сам сообщал о том, что направил главе государства прошение об отставке.

Гончарук подчеркнул, что Тигипко он встречался, как и с другими кандидатами для усиления правительства.

«С господином Тигипко виделся, встречался…, посмотрел около 20 человек для усиления Кабмина советниками, людьми, которые понимают, что такое промышленность», — пояснил Гончарук.

Следует напомнить, что в ноябре 2018 года компания Тигипко выкупила доли Петра Порошенко и Игоря Кононенко в заводе «Кузня на Рыбальском». Завод является производителем катеров и подрядчиком по ремонтам кораблей для военно-морских сил Украины. Но в последнее время заказов не выполняет.

ГБР открыло досудебное расследование по факту возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов вовремя заключения сделки по продаже завода. В сентябре 2019 года суд по ходатайству ГБР наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права завода.  Суть дела о «Кузне на Рыбальском» растолковывал журналист-расследователь Дмитрий Гнап.

По его словам, следователи подозревают отмывание доходов при продаже «Кузни» Тигипко. Гнап отметил, что Тигипко заплатил 286 млн долларов: «По мнению следователей ГБР, таких денег у Тигипко не было. С другой стороны, вы слышали, чтобы в стране после войны покупали заводы за сотни миллионов долларов?»

«Для людей с короткой памятью»

Нардеп от «Слуги народа», экс-журналист 1+1 Ольга Василевская-Смаглюк, сообщила в Facebook, что встретила Тигипко в здании Офиса Президента. И на вопрос «какими путями вы здесь», тот ответил: «Работаем. Инвестиции привлекаем».

По теме:  Нардеп Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

«Кто такой Сергей Тигипко? Для людей с короткой памятью — это, прежде всего, бизнес-партнер и товарищ Порошенко, который в неустановленное время в неустановленном месте приобрел Ленинскую кузницу накануне президентских выборов. Причем сделка эта проходила не публично. Сколько налогов заплатили — неизвестно. Еще год назад Тигипко убегал от этого вопроса», — написала он.

Следует отметить, что Сергей Тигипко вообще избегает каких- либо комментариев, поэтому у экспертов имеется широкое поле для размышлений.

Так, экономист и представитель инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса напомнил о связях Сергея Тигипко с олигархом Игорем Коломойским.

«Не чужой для Игоря Валерьевича человек. Можно сказать, вообще свой. Тигипко создавал Приватбанк, направлял его в большой путь. Был одним из акционеров, пока не ушел строить свой банк», — написал он в Facebook.

Напомним, в марте 1992 года Сергей Тигипко стал председателем правления нового днепропетровского КБ ПриватБанк Игоря Коломойского. До того он в 1989-1991 годах работал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. А завотделом агитации и пропаганды там работал Александр Турчинов.

Тигипко относят к «днепропетровскому клану», представителями которого являются экс-премьер-министры Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Юлия Тимошенко и экс-президент Леонид Кучма. Уроженцами города Днепра так же являются олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

В 1997 -2000 годах Сергей Тигипко занимал посты вице-премьер-министра и министра экономики в правительствах Лазаренко, Пустовойтенко и Ющенко. В период 2002—2004 возглавлял Нацбанк. В 2004 году возглавлял избирательный штаб Януковича. В 2010 году Тигипко сам баллотировался на пост Президента и занял третье место. Затем работал на должности вице-премьера и министра соцполитики в Кабмине Николая Азарова. На президентских выборах 2014 года Тигипко занял 5-е место.

 С тех пор он надолго исчез из фокуса общественного внимания. Тем не менее, публикации появлялись. Например, поводом был «большой шопинг» Тигипко. Кроме покупки «Кузни на Рыбальском», принадлежащие бизнесмену структуры купили завод Днепрометиз у российской группы Северсталь.

По теме:  Как защитить сердце и сосуды в осеннюю непогоду

Также Тигипко купил банки Универсал и ВиЭс, а также страховую компанию ЭйгонЛайф Украина, застройщика Билдинг Инвест Групп и элитный отель Radisson Blu Hotel Kyiv Podil. Писали, что, имея собственную сеть аптек, он приобрел еще одну — Космо. В ту пору по оценке инвестиционной компании Dragon Capital, составило 223 млн. долларов

В прошлогоднем интервью изданию НВ Сергей Тигипко открещивался от политики.

«Для меня походы во власть, это как в армию сходить. Я свое отслужил», — говорил он.

«Шанс вернуться в большую политику»

Нынешние переговоры с Тигипко по поводу назначения в правительство совпали с падением рейтинга Президента Зеленского В сентябре 2019-го ему доверяли 73%. В октябре — 66%. В ноябре — 52%. В декабре — 62%. В конце января 2020 года Зеленскому доверяли 49,4%. Теперь- 40%. Февральский опрос Центр Разумкова показал рейтинг Президента в 40%.

Тотчас после публикации рейтинга, появились сообщения СМИ об обновлении Кабинета министров. Политолог Владимир Фесенко сомневается, что на возвращение в политику и государственную власть согласится Тигипко.

«Во всяком случае еще недавно таким желанием он не горел», — отмечает он.

Политолог напоминает, что когда Тигипко работал руководителем Нацбанка, «мы имели лучшую финансовую ситуацию — и с курсом, и с долгами».

Долгов было гораздо меньше, они уменьшались, а валютные резервы увеличивались. Тогда было закрыто большинство долгов из 90-х.

«Нынешнее состояние украинской экономики сложное, Тигипко очень хорошо это понимает. Для него это шанс вернуться в большую политику и продемонстрировать свои навыки. Безусловно, если все сложится хорошо с экономикой, и жить всем станет лучше, то он станет конкурентом для Зеленского», — считает Фесенко

А эксперт Андрей Головачев уверен, что глава государства не назначит себе конкурента.

Тигипко в правительстве: Назначит Зеленский себе конкурента

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •