Украинская молочная продукция к 2020 году считается неконкурентоспособной, поскольку ее себестоимость слишком высока.

Об этом во время XIII Международного Молочного Конгресса заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, это зависит от стоимости литра сырого молока: в Украине литр сырого молока стоит 0,33 евроцента, а в Польше, для сравнения, 0,38 евроцентов.

Учитывая доходы украинцев, это менее конкурентная цена, поэтому в Украину везут все больше импортных молочных продуктов, сообщил в ходе дискуссии XIII Международного Молочного Конгресса директор департамента по вопросам внешнеэкономической деятельности и сертификации «Лакталис Украина» Владимир Мартынчук.

«В Украине стало больше открываться специализированных магазинов, где продают, допустим, польскую молочную продукцию. Ассортимент этой продукции постоянно расширяется. Я не исключаю, что магазины, где продают украинские молочные продукты, будут закрываться. Поэтому задача представителей отрасли сделать все возможное, чтобы справиться с ситуацией и увеличить сбыт нашей продукцией, чем уступить рынок некачественному импорту», — сказал он.

По словам вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, Украина может вернуть себе лидерство в списке ТОП-10 мировых производителей молока. Для этого нужно увеличить поголовье коров — с нынешних 334 тысяч до более чем 600 тысяч голов. Кроме того, хозяйствам нужно работать над наращиванием производительности, говорит она.

По теме:  Джамала в стильном платье задумалась о жизни после карантина (ФОТО)

«Реализация этого потенциала даст нам возможность нарастить экспорт вдвое, вследствие этого увеличатся поступления в бюджет и, как следствие, увеличится долю занятого населения. Украинским фермерам нужны финансовые ресурсы и понятные системные правила, когда налоговая и аграрная политика не меняются каждый день», — отметила А.Лавренюк.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий рассказывая о видении министерства относительно государственной поддержки животноводства, отметил, что власти намерены к июню 2020 года намерены разработать программы поддержки агросектора, которые будут действовать в течение следующих 3 лет.

Запланирована разработка госпрограммы компенсации покупки племенного высокопродуктивного поголовья, программа компенсации до 30% реконструкций и строительства животноводческих комплексов и программа удешевления кредитов до 5%.

«Мы бы хотели реализовать программу поддержки земельным ресурсом молочного животноводства из расчета дополнительно 2 га на 1 корову. Кроме того, надеемся, что будут развиваться молочные семейные фермы. Дополнительно планируем запустить программу поддержки семейных и фермерских хозяйств путем выплат по 5 тыс. грн на корову в хозяйствах, где не более 25 коров», — сказал Тарас Высоцкий.

По теме:  Наполи — Барселона 1:1 онлайн-трансляция матча

В то же время, нардеп Иван Чайковский отметил, что в Украине нужно разработать и принять закон о госфинансировании закупки качественного племенного материала.

«Все зависит от производительности стада. Мы должны быть конкурентными в сравнении со странами-соседями. Поэтому выступаем за то, чтобы государство могло компенсировать 80-90% средств на закупку племенного материала. Но для этого нужен соответствующий закон», — сказал Чайковский.

Ранее председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что в Украине к 2020 году сильно усложнились условия работы производителей молочных продуктов: образовался дефицит молочного сырья.

 

Большой спрос на импортную «молочку» повлечет закрытие магазинов отечественных производителей - эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •