Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы предложили идею о том, как можно дистанционно заряжать вживляемые хирургические приборы и стимуляторы с помощью специального гидрогеля.

Об этом сообщает New Atlas.

Предложенная учеными система основана на новом типе биосовместимого гидрогеля, который содержит много воды, то есть может безопасно для себя растягиваться и гнуться вместе с телом, а также проводить электричество.  

Исследователи смешали поливиниловый спирт с крошечными кусочками MXene, двухмерного материала из карбидов, нитридов или карбонитридов переходных металлов. В итоге получился так называемый M-Gel, способный генерировать электричество под действием давления, которое заставляет заряженные ионы двигаться через воду, находящуюся в геле.

Ученые придумали, как дистанционно заряжать импланты с помощью ультразвука (ФОТО)

Ученые изучили эффективность воздействия на гель ультразвука в ходе ряда экспериментов. Они поместили устройство на несколько сантиметров внутрь куска говядины и поочередно включили несколько ультразвуковых устройств, которые применяются в медицинских клиниках и лабораториях. В результате им удалось быстро зарядить прибор.

«Как раствор соли заставляет воду проводить электричество, так и мы применили нанохлопья MXene, чтобы создать гидрогель. Мы были удивлены, обнаружив, что получившийся материал может генерировать электрическую энергию под действием ультразвуковых волн», — сообщил ведущий автор исследования Ли Кан Хек.

По теме:  Пьяная девушка за рулем Mercedes в Киеве разогналась до скорости 200 километров в час (ВИДЕО)

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают специальную дистанционную зарядку для смартфонов, которая позволит заряжать мобильные телефоны на расстоянии до двух метров.

Ученые придумали, как дистанционно заряжать импланты с помощью ультразвука (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •