При административной реформе в Украине, которая заключается в укрупнении районов, не были учтены финансовые возможности регионов, как это было сделано в Польше.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Андрей Золотарев.

«Этот вопрос назревал давно. По сути, 20 лет я слышу разговоры о необходимости административно-территориальной реформы. В Польше ее провели в 98-м году, резко сократили количество воеводств. Там были четко расписаны финансовые полномочия, и что может делать воеводство. А у нас, тем более, накануне выборов это может стать детонатором хаоса. Например, в Днепропетровской области есть районы, где не создано ни одной ОТГ, а есть районы, где райсовет обладал только мебелью, оргтехникой и зданием. Все остальное уже ОТГ», – сказал Андрей Золотарев.

Политолог считает, что эта реформа может снизить рейтинг «Слуги народа».

«Есть несколько тем, которые могут оказаться «граблями» для партии власти, для «слуг народа», а гнев будет направлен в их адрес. Это как раз админ-тер реформа. У меня большие опасения, связанные с тем, что эти моменты не продуманы, а значит будут возникать конфликтные точки. В каждом районе есть своя маленькая элитка, она будет с этой темой играть. Это станет одним из факторов на выборах, которым будут «минусовать» «слуг народа». Начинание благое, вопрос назрел, но стоило ли это делать прямо накануне выборов, это большой вопрос», – резюмировал Андрей Золотарев.

По теме:  Говорил о войне: Зеленский выступил на заседании Генассамблеи ООН

Административно-территориальная реформа в Украине может стать детонатором хаоса – эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •