45,3% украинцев не поддерживают предоставление «свободной экономической зоны» Донецкой и Луганской областям, треть – поддерживают такое решение.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 17 по 19 октября.

Дословно: «45% всех респондентов не поддерживают предоставление «свободной экономической зоны» Донецкой и Луганской областям. Поддерживают предоставление – 33.5%. Причем, уровень поддержки растет с запада на восток с 27% до 46%». 

Стоит отметить, что больше всего противников СЭЗ на Донбассе среди избирателей «Европейской солидарности» (79,6%), «Слуги народа» (50,6%) и «Батькивщины» (50,2%).

Больше всего поддерживают СЭЗ на Донбассе избиратели ОПЗЖ (68,2%).

Кроме этого, респондентам задавали вопрос «А что именно, по вашему мнению, означает «свободная экономическая зона»?».

32% респондентов сообщили, что они не могут ответить на вопрос. Остальные 68% дали ответы, которые, с одной стороны, демонстрируют пестроту понимания «свободной экономической зоны». С другой стороны, много ответов респондентов скорее свидетельствуют, что люди не проинформированы должным образом, о чем идет речь.   

Исследование проходило с 17 по 19 октября. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров опросили 505 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. В выборку не включались аннексированный Крым и оккупированные территории Донбасса.

По теме:  Меган Маркл хотела выйти замуж в тиаре с изумрудами, но королева Елизавета II ей не разрешила

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 4,5% для показателей близких к 50%, 3,9% – для показателей близких к 25%, 2,7% – для показателей близких до 10%.

Напомним, , в Офисе Президента Украины назвали все пять вопросов, которые планируют вынести на всеукраинский опрос 25 октября. При этом пятый вопрос еще обсуждается.

Так, на всеукраинских опрос вынесут следующие вопросы: Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли в тяжелых больных? Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности определенных Будапештскому меморандуму для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

45,3% украинцев против "свободной экономической зоны" на Донбассе – опрос

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •