С первого января 2020 года в силу вступит обновленный перечень медицинских услуг, которые гарантированы государством.

В этом списке отсутствует такая специальность, как «Спортивная медицина». Это фактически означает, что в стране будет ликвидирована система спортивной медицины. Также не будут предусматриваться и услуги спортивных врачей в новом государственном реестре. На сегодняшний день спортивные диспансеры работают только в некоторых областях.

Вице-президент НОК Украины Виктор Корж в своем блоге на портале «Левый берег» рассказал, что такая практика противоречит законодательству страны и является угрозой украинским спортсменам и медальным шансам в будущем. Также эта ситуация угрожает и обычными любителям массового спорта и вообще широкой общественности.

Корж отметил, что в таких развитых странах, как Израиль, США и в Европейском Союзе спортивная медицина наоборот является одной из самых перспективных во всем здравоохранении. В различные исследования и учебные программы вкладывают миллиарды гривен. Он также добавил, что весь профессиональный спорт базируется на успехах спортивной медицины и технологиях.

Вице-президент НОК Украины отметил, что сейчас все ответственность ляжет на семейных врачей, однако последние не готовы к таким изменениям. В первую очередь у них только увеличится загруженность, при этом семейные врачи не имеют специальной подготовки и не смогут правильно оценить реакцию человеческого организма на чрезмерную физическую нагрузку. Таким образом, они не смогут помочь спортсменам при неотложных состояниях.

По теме:  Пошел по рукам: россиянин, забракованный "Динамо", теперь всплыл в "Олимпике"

По словам Виктора Коржа ситуация может стать катастрофической, поэтому такие реформы в спортивной  медицине нужно делать после серьезного анализа всех рисков и последствий. Также нужно обсудить альтернативные варианты действующей системы и запустить несколько пилотных проектов.

Вице-президент Национального Олимпийского комитета также отметил, что спортивная медицина — это одна из немногих отраслей в здравоохранении, основной функций которой является профилактика. Поэтому разрушением спортивной медицины в итоге может привести к непоправимым последствиям в контексте здоровья целой нации.

Напомним, что Правительство в конце ноября одобрило программу медицинских гарантий.

По материалам сайта https://www.unian.ua/health/country/10808450-viktor-korzh-vice-prezident-nok-sportivna-medicina-pid-zagrozoyu-zniknennya-ukrajina-mozhe-zalishitisya-bez-olimpiyskih-nagorod-i-zdorovoji-naciji.html.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •