Услуга аренды автомобиля популярна не только на территории нашей страны, но и по всему миру.

В Европе она давно перестала быть роскошью, превратившись в повседневный удобный и очень экономный способ передвижения. Зачастую аренда ТС на целый день обходится дешевле, чем поездка в метро для небольшой компании людей. Что уж говорить о небольшом путешествии! Наличие авто в круглосуточном распоряжении не только дарит свободу и независимость, но и обеспечивает комфорт. Удобнее варианта проведения заграничного отпуска просто не существует. Ну а чтобы аренда транспортного средства не принесла разочарований, лишних расходов и неприятных сюрпризов, стоит заранее ознакомиться с некоторыми нюансами. О них нам рассказали в автопрокатной компании 7Cars.

Выбор авто – онлайн или на месте

Для получения заветной грамотной экономии бронировать ТС лучше всего заранее через интернет. Если речь идет о разгаре сезона отпусков, то чем раньше будет забронировано авто, тем внушительнее будет сэкономленная сумма. К тому же ранний заказ автомобиля даст возможность получить и более обширный выбор. Не стоит останавливаться непосредственном заказе у конкретного прокатчика: можно также воспользоваться услугами проверенных агрегаторов – сервисов, объединяющих наиболее выгодные предложения разнообразных прокатных компаний.

Сетевые или локальные услуги

Подыскивая подходящий сервис, многие сталкиваются с вопросом выбора между сетевыми и локальными компаниями проката. Чтобы было проще принять решения, стоит знать, что местные (локальные) прокатчики имеют такие преимущества перед сетевиками:

  • предлагают услуги по более низким ценам в соответствии с местным рынком;
  • депозит (залог, франшиза) небольшой и даже может полностью отсутствовать;
  • маленькие компании, как правило, более лояльно относятся к водителям и часто могут закрыть глаза на юный возраст и минимальный водительский стаж.

Но есть и недостатки:

  • для получения и возврата авто в вашем распоряжении лишь ограниченное число пунктов;
  • отсутствие масштабности и популярности компании нередко приводит к тому, что маленькие компании оказываются недобросовестными;
  • автопарк такой фирмы, скорее всего, окажется небольшим, да и регулярное техническое обслуживание транспорта тоже будет под вопросом.
По теме:  Опасное селфи: Самолет пролетает всего в нескольких метрах над головой ВИДЕО

Тем не менее, известное имя компании, к сожалению, также далеко не всегда является залогом первоклассной услуги. Расширение по схеме фрайчайзинга часто приводит к неоднородности уровня клиентского сервиса в разных салонах. Получив некачественную услугу в таком случае, нужно смело обращаться с жалобой в головной офис компании.

Требования к водителю

  • Параметры, по которым вас будут оценивать – это возраст и водительский стаж. В большинстве европейских стран арендовать авто можно уже с 19 лет, но в требованиях также может встретиться возрастной порог в 21 и даже 25 лет.
  • То же самое касается и водительского стажа. Приемлемая граница колеблется от года до трех лет. Многие автопрокатчики взымают дополнительную плату за недостаток опыта или юный возраст.
  • Перед арендой авто за границей стоит позаботиться и об оформлении водительского удостоверения международного образца. Это позволит избежать недоразумений на дорогах или в случае ДТП.

Что влияет на стоимость проката?

Бронируя машину онлайн, не слишком радуйтесь, видя низкие цены на сайте. Привлекательная цифра, как правило, включает в себя только базовую страховку и очень небольшой допустимый пробег. В таком варианте на месте вам придется доплачивать за многие вещи.

  • Покупка полной страховки. Даже если вам кажется, что сумма высока, приобретение такого сервиса – очень выгодное вложение. Это полностью обезопасит вас от любых неприятных последствий при попадании в ДТП на территории чужой страны.
  • Оплата за возраст водителя или слишком маленький водительский стаж.
  • Покупка услуги «второй водитель», которая позволяет управлять транспортным средством по очереди. Это обеспечит комфорт при длительных переездах и не даст испортить путешествие постоянной усталостью. Страховка в таком варианте распространяется на обоих водителей.
  • Дополнительная комплектация – от детского автомобильного кресла до навигатора – также редко включена в базовую стоимость аренды авто.
  • Отдельно оплачивается получение и возврат автомобиля в разных пунктах проката. Составляйте свой маршрут заранее с учетом этого момента.
  • Каждый дополнительный километр сверх установленного лимита дневного пробега обойдется вам в среднем в 50 центов, поэтому строго следите за тем, чтобы не выходить за рамки, зафиксированные в договоре.
По теме:  Неповторимый отдых на кубинских островах - бронируем отель!

Если цена проката, озвученная менеджером в салоне, существенно отличается от предложенной изначально, попросите подробно расписать, из каких именно пунктов она состоит. Практически от любой услуги можно отказаться, если вы считаете, что она вам не понадобится. И не забывайте внимательно изучать предложенный договор! Это самое базовое, но самое действенное правило получения реальной экономии на прокате ТС.

Особенности оплаты

Оплата аренды осуществляется в день подписания договора. Но прежде чем это делать, необходимо внимательно осмотреть автомобиль. Все царапины и сколы, любые недочеты и поломки, которые вы обнаружите, нужно сразу же заносить в акт осмотра. В противном случае вас могут заставить оплатить все это в момент возврата ТС.

Путешественники советуют использовать для оплаты проката кредитку с большим периодом льготного кредитования: в этом случае сумма залога замораживается на карте, что позволит вам не отказываться от возможности распоряжаться собственными средствами. По сути, вы временно расстаетесь с деньгами банка, а не со своими.

Выбираем правильную страховку

Существующие в западных странах виды страховок часто могут поставить в тупик при выборе подходящей. Чтобы не переплачивать и приобрести ту, которая может реально помочь при возможной дорожной проблеме, лучше изучить заранее все разновидности.

  • TLP или TPL представляет собой страховку ответственности перед третьими лицами.
  • CDW – помогает застраховать ваше авто от любого ущерба, кроме угона. Но для того, чтобы данное страховое предложение вступило в силу, вам придется оставить залоговую сумму. При этом сумма такой франшизы может составлять несколько тысяч евро или долларов. При наступлении страхового случая, в котором стоимость ремонта не покрывается франшизой, вы несете ответственность только в рамках этой залоговой суммы. Все, что идет сверх нее, оплачивается прокатчиком. Если же стоимость ремонта меньше франшизы, то вам придется оплатить его целиком.
  • TW или TP – страхование на случай угона (услуга также подразумевает франшизу).
  • WWI – страхование отдельных элементов авто, повреждение которых не покрывается базовым полисом. Это могут быть фары, диски или колеса, лобовое стекло или другая автомобильная оптика.
  • PAI и SPAI – страхование здоровья водителя и пассажиров. Но! При выезде за границу вы и так будете оформлять подобную страховку, поэтому данный вид услуги при аренде авто окажется явно лишним.
По теме:  Украина накопила в ПХГ 9,71 млрд куб. м газа

В указанную на сайте стоимость аренды чаще всего вносят лишь базовое страхование от угона и повреждений. Если же вы планируете передвигаться по опасным дорогам, решили посетить страны с низкой культурой вождения или попросту имеете небольшой водительский опыт, лучше приобретать полную страховку SCDW или SLDW. Ее стоимость составляет порядка 15 евро в сутки, но вы таким образом получите абсолютную безопасность в любой ситуации на заграничной дороге, которая может произойти с вами в путешествии.

Внимательное изучение договора и соблюдение всех его пунктов поможет вам не переплачивать за аренду авто и получить максимум комфорта и удовольствия от своего путешествия!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •