Госинспекцию ядерного регулирования вернули под координацию правительства

24.10.2019 16:17

Укринформ

Координацию Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) вернули Кабинету министров.

Соответствующее постановление "Некоторые вопросы Министерства энергетики и защиты окружающей среды" приняли на заседании правительства, сообщает пресс-служба министерства.

"Документом предусмотрено, что деятельность ГИЯРУ будет направляться и координироваться Кабинетом министров Украины. Также ГИЯР исключена из перечня органов, деятельность которых направляется и координируется через министра энергетики и защиты окружающей среды Украины", — говорится в сообщении.

Читайте также: Переподчинение Госатомрегулирования угрожает кросс-дефолтом для Украины

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров 20 октября подчинил ГИЯРУ Минэкоэнерго. Внесение изменений в схемы направления и координации центральных органов исполнительной власти правительства через министров было закреплено постановлением №879 от 20 октября 2019 года.

Экспертное общество, а также именно ГИЯРУ заявили, что такое переподчинение нарушает международные договоренности, а также украинское законодательство.

ГИЯРУ разрабатывает критерии и принципы безопасности, норм, правил и стандартов в сфере ядерного регулирования. Инспекция также осуществляет оценку безопасности заявленной деятельности, контроль соблюдения лицензиатом пределов и условий безопасности разрешенной деятельности, применяет принудительные меры, чтобы побудить Лицензиата соблюдать пределы и условия безопасности, установленные лицензией.

По теме:  Зеленский высказался за перезагрузку Укртрансбезопасности

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •