Антимонопольный комитет оштрафовал АМПУ на 5,5 миллиона

09.12.2019 17:14

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на ГП “Администрация морских портов Украины” (АМПУ) штраф в размере 5,5 млн грн.

Об этом написал председатель АМКУ Юрий Терентьев в Facebook.

“АМКУ признал неправомерным взимание дополнительных средств с судов Администрацией морских портов Украины и наложил штраф в размере 5,5 млн грн”, — заявил Терентьев.

Он рассказал, что в 2017-2018 годах АМПУ взимала с судов, которые заходили в украинские порты, кроме корабельного сбора дополнительные средства: за услуги по оформлению прихода судов в порт, за услуги по оформлению выхода судов из порта и за услуги по проверке судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств.

По словам Терентьева, АМКУ установил, что основания для взыскания дополнительных средств отсутствовали, ведь все эти сборы входили в корабельный сбор.

“Решением административной коллегии АМКУ упомянутые действия Администрации морских портов Украины признаны нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением”, — подытожил глава ведомства.

По теме:  В Минске силовики начали стрелять по протестущим (видео)

Читайте также: АМКУ увидел недобросовестную конкуренцию в акции сети NOVUS

Как сообщал Укринформ, в октябре этого года тарифный совет ГП «Администрация морских портов Украины» принял решение об исключении из перечня услуг, которые предоставляются по свободным тарифам, услуги по проверке судов на соответствие требованиям Международного Кодекса по охране судов и портовых средств (МК ОСПС).

Такое решение было принято для того, чтобы привести соблюдение требований МК ОСПС в портах Украины в соответствие с международной практикой.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •